Аль-Азкар имама ан-Навави. О том, что жене запрещается описывать мужу или иному человеку прелести другой женщины, если только он не нуждается в этом для осуществления соответствующей шариату цели, например, для женитьбы. Хадисы №№ 1019-1023

فصل‏:‏ في نهي المرأة أن تخبرَ زوجَها أو غيرَه بحسنِ بدنِ امرأةٍ أخرى إذا لم تدعُ إليه حاجة شرعية من رغبة في زواجها ونحو ذلك‏.

 

О том, что жене запрещается описывать мужу или иному человеку прелести другой женщины, если только он не нуждается в этом для осуществления соответствующей шариату цели, например, для женитьбы

 

 

عن ابن مسعود رضي اللّه عنه قال‏:‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏لا تُباشِرِ المرأةُ المَرأةَ فَتَصِفُها لزَوْجِها كأنَّهُ يَنْظُرُ إِلَيْهَا‏»‏‏.‏

 

1019Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не следует одной женщине (сначала) прикасаться к другой[1], а потом описывать её своему мужу, (чтобы получилось так,) будто он сам на неё смотрит».[2]sahih-1

________________________________________________

[1] Например, обнимать, прикасаясь своей кожей к коже другой женщины и ощущая её мягкость и нежность.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 5240 и 5241, Муслим, Абу Дауд 2150, ат-Тирмизи 2792. Муслим этот хадис не приводит. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/779.

 

Как уже указывалось выше,[1] нежелательно говорить молодожёну: «Согласия и сыновей!» Согласно сунне, в подобных случаях  следует говорить: «Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлет Он тебе Свои благословения! /Баракя-Ллаху ля-кя, ва баракя ‘аляй-кя!/»

 

Ан-Наххас передал, что факих Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа сказал:

– Человеку, который охвачен гневом, нежелательно говорить: «Помни об Аллахе Всевышнем», из страха перед тем, что гнев может привести его к неверию. По той же причине человеку, охваченному гневом, нежелательно говорить: «Призови благословение на пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

 

Наиболее отвратительными из числа достойных порицания слов являются такие слова, которые произносят многие люди, когда хотят принести клятву, но страшаться говорить: «Клянусь Аллахом», так как не желают становиться клятвопреступниками или испытывают крайнее благоговение перед Аллахом. Руководствуясь этими соображениями, они произносят слова: «Аллах знает, что именно так и было», или говорят нечто подобное, однако такие фразы таят в себе опасность. В них нет ничего дурного, если человек уверен, что сказанное им соответствуют действительности, если же он сомневается в этом, то их следует считать наиболее отвратительными. Дело в том, что в этом случае человек возводит ложь на Аллаха Всевышнего, ведь он утверждает, что Аллаху известно то, в чём сам он неуверен. Здесь есть и другая, ещё более отвратительная тонкость, суть которой состоит в том, что знание о чём-либо приписывается Аллаху Всевышнему, хотя это не соответствует действительности. В подобных случаях человек, который произносит эти слова, впадает в неверие, и поэтому следует остерегаться говорить так.

 

Обращаясь к Аллаху с мольбами, нежелательно произнесить слова “О Аллах, помилуй меня, если захочешь” или “О Аллах, помилуй меня, если пожелаешь”, так как человеку следует проявлять решительность в просьбах.

_________________________________________________

[1] См. главу под № 224.

 

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه؛أن رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏«‏لا يَقُولَنَّ أحَدُكُمْ‏:‏ اللَّهُمّ اغْفِرْ لِي إنْ شِئْتَ، اللَّهُمَّ ارْحَمْنِي إنْ شِئْتَ، لِيَعْزِمِ المَسألةَ فإنَّهُ لا مُكْرِهَ لَهُ‏»‏‏.‏

 

1020 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: «О Аллах, прости меня, если захочешь, о Аллах, помилуй меня, если захочешь»,[1] но проявляет решительность, ибо никто (и так) не может (ни к чему) принудить (Аллаха).[2]

 

وفي رواية لمسلم ‏» ‏ولَكنْ ليَعْزِمْ وَلْيُعظِمِ الرَّغْبَةَ، فإنَّ اللّه لا يَتَعاظَمُهُ شَيْءٌ أعْطاهُ ‏»‏‏.

‏‏

В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

«…но пусть проявляет решительность и  просит о многом[3], ибо, поистине, нет ничего даруемого (Аллахом), что посчитал бы Он слишком большим».sahih-1

__________________________________________________

[1] Таким образом, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указывает на то, что в данном случае слова “если захочешь” говорить не стоит, поскольку Аллах Всевышний и так всегда делает лишь то, что желает.

[2] Этот хадис приводят Малик 1/213, аль-Бухари 6339, Муслим 2679, Абу Дауд 1483, ат-Тирмизи 3497 и ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 582, 583.

[3] Или: проявляет больше желания.

 

عن أنس رضي اللّه عنه قال‏:‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم ‏»‏إذَا دَعا أحَدُكُمْ فَلْيَعْزِمِ المسألةَ وَلا يَقُولَنَّ اللَّهمَّ إنْ شِئْتَ فأعْطِني فإنَّه لا مُسْتَكْرِهَ لَهُ‏»‏‏.‏

 

1021 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Когда кто-нибудь из вас станет обращаться с мольбами к Аллаху, пусть проявляет решительность в просьбах и ни в коем случае не говорит: «О Аллах, если захочешь, даруй мне (это)», ибо, поистине, никто (и так ни к чему) не может принудить Его.[1] sahih-1

________________________________________________

[1] Этот хадис приводят аль-Бухари 6338, Муслим 2678 и ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 584.

 

Нежелательно клясться чем-либо, кроме имён и атрибутов Аллаха Всевышнего, будь то клятва пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Каабой, ангелами, верностью, жизнью, духом и тому подобными вещами, но нежелательнее всего клясться верностью.

 

عن ابن عمر رضي اللّه عنهما،عن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏إنَّ اللَّهَ يَنْهاكُمْ أنْ تَحْلِفُوا بأبائِكُمْ، فَمَنْ كانَ حَالِفاً فَلْيَحْلِفْ باللّه أوْ لِيَصمُت‏‏»‏‏.

 

1022 Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний запрещает вам клясться вашими предками, а тот, кто (хочет) поклясться, пусть клянётся Аллахом или молчит».[1]

 

وفي رواية في الصحيح ‏«‏فَمَنْ كانَ حالِفاً فَلا يَحْلِفْ إِلاّ باللَّهِ أوْ لِيَسْكُتْ‏»‏‏.‏

 

В той версии (этого хадиса, которая приводится только) в “Сахихе” (Муслима, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

 

«…а тот, кто (хочет) поклясться, пусть не клянётся (никем и ничем), кроме Аллаха, или молчит».sahih-1

______________________________________________

[1] Этот хадис приводят Малик 1020, Ахмад 2/7, 11, 17, 142, аль-Бухари 6108, 6646, Муслим 1646, Абу Дауд 3249, ат-Тирмизи 1534, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 7663, ад-Дарими 2341, Ибн Абу Шейба 12408, ‘Абду-р-Раззакъ 15923, аль-Байхакъи 10/28, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 13179 и в «Му’джам аль-Аусат» 382, 8463, Абу Я’ля 5832, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 9/160 со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1923, «Ирвауль-гъалиль» 2560, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2951, «Мишкат аль-масабих» 3407.

 

Во многих хадисах строго запрещается клясться верностью.

 

_

عن بُريدة رضي اللّه عنه قال‏: ‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏ مَنْ حَلَفَ بالأمانَةِ فَلَيْسَ مِنَّا ‏»‏‏ .‏‏

 

1023 Передают со слов Бурайды, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не относится к нам тот, кто клянётся верностью».[1]sahih-1

__________________________________________________

[1] Этот хадис с достоверным иснадом приводят Ахмад 5/352 и Абу Дауд 3253. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля сахиха» 94, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6203, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2954, «Тахридж Мишкат аль-масабих» 3354, «ан-Насиха» 157.

2 Replies to “Аль-Азкар имама ан-Навави. О том, что жене запрещается описывать мужу или иному человеку прелести другой женщины, если только он не нуждается в этом для осуществления соответствующей шариату цели, например, для женитьбы. Хадисы №№ 1019-1023”

  1. Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Читай, пока не поймешь.

  2. «Наиболее отвратительными из числа достойных порицания слов являются такие слова, которые произносят многие люди, когда хотят принести клятву, но страшаться говорить: «Клянусь Аллахом», так как не желают становиться клятвопреступниками или испытывают крайнее благоговение перед Аллахом. Руководствуясь этими соображениями, они произносят слова: «Аллах знает, что именно так и было», или говорят нечто подобное, однако такие фразы таят в себе опасность. В них нет ничего дурного, если человек уверен, что сказанное им соответствуют действительности, если же он сомневается в этом, то их следует считать наиболее отвратительными. Дело в том, что в этом случае человек возводит ложь на Аллаха Всевышнего, ведь он утверждает, что Аллаху известно то, в чём сам он неуверен. Здесь есть и другая, ещё более отвратительная тонкость, суть которой состоит в том, что знание о чём-либо приписывается Аллаху Всевышнему, хотя это не соответствует действительности. В подобных случаях человек, который произносит эти слова, впадает в неверие, и поэтому следует остерегаться говорить так».

    Ассаляму галяйкум. Целый абзац не поняла.
    Почему нельзя говорить, что Аллах знает?
    «В них нет ничего дурного, если человек уверен, что сказанное им соответствуют действительности, если же он сомневается в этом, то их следует считать наиболее отвратительными».
    Но ведь Аллах знает, даже если я не знаю.

    «Дело в том, что в этом случае человек возводит ложь на Аллаха Всевышнего, ведь он утверждает, что Аллаху известно то, в чём сам он неуверен».
    а разве не так? Мы ведь действительно много не знает, а обладает знанием только Аллах.

    «Здесь есть и другая, ещё более отвратительная тонкость, суть которой состоит в том, что знание о чём-либо приписывается Аллаху Всевышнему, хотя это не соответствует действительности».
    Как это не соответствует действительности, что у Аллах есть знания?

    Я несколько раз перечитала этот абзац, он вводит меня в недоумение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.