Вопросы Ответы

Уведомления
Очистить все

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!
Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, то создавайте новую тему.

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

Фадак  

  RSS
 Усман
(@Усман)
Гость
Решено

Салам Алейкум. Достоверен ли этот хадис?

 

فَوَجَدَتْ فَاطِمَةُ عَلَى أَبِى بَكْرٍ فِى ذَلِكَ فَهَجَرَتْهُ، فَلَمْ تُكَلِّمْهُ حَتَّى تُوُفِّيَتْ، وَعَاشَتْ بَعْدَ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم — سِتَّةَ أَشْهُرٍ، فَلَمَّا تُوُفِّيَتْ، دَفَنَهَا زَوْجُهَا عَلِيٌ لَيْلاً، وَلَمْ يُؤْذِنْ بِهَا أبا بَكْرٍ وَصَلَّى عَلَيْهَا.

«И Фатима, да будет доволен ею Аллах, обиделась на Абу Бакра и перестала разговаривать с ним, и не говорила с ним до самой своей смерти. Она жила после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, шесть месяцев. Когда же она умерла, её муж Али, да будет доволен им Аллах, похоронил её ночью и не пустил к ней Абу Бакра, чтобы тот прочитал над ней погребальный намаз».

(Сахих Бухари, том 5, Стр. 82, хадис 4540).

Цитата
Размещено : 27/03/2020 4:06 пп
(@xadis)
Участник Admin

Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух! 

Хадис жостоверный. Его приводит аль-Бухари № 4240, 4241. 

Но! Вот это: 

 

её муж Али, да будет доволен им Аллах, похоронил её ночью и не пустил к ней Абу Бакра, чтобы тот прочитал над ней погребальный намаз.

неправильный перевод! 
Правильно вот так: 

Когда она умерла, её похоронил ночью её муж Али, совершив над ней (похоронную) молитву, не известив об этом Абу Бакра

В толковании этого хадиса хафиз Ибн Хаджар говорит: 

Ибн Са’д передал по пути ‘Амры бинт ‘Абду-р-Рахман, что над ней совершил (похоронную) молитву аль-‘Аббас. И по нескольким путям передаётся, что она была похоронена ночью по её завещанию, желая, чтобы (её похороны прошли) более скрытно.

Возможно, что он не оповестил Абу Бакра о её смерти, так как считал, что это не останется скрытым от него. И в хадисе нет ни слова, которое указывало бы, что Абу Бакр не узнал о её смерти, и что он не молился за неё. См. «Фатхуль-Бари» (7/494). 

Потом я поискал откуда появился такой перевод, и как всегда оказалось, что это искажение изошло от шиитов-рафидитов, да унизит их Аллах! 

Знай это!

 

ВаЛлаху а’лям!

 

 

 

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/03/2020 7:23 пп
 Усман
(@Усман)
Гость

БаракаЛлаху фика! Брат, а разве есть хадисы о том, что Абу Бакр молился за Фатиму? Просто зачем не оповещать того, кому ты присягнул и дал службу на верность? Это довольно странно.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/03/2020 7:52 пп
(@xadis)
Участник Admin

Не знаю на счет хадисов про это, ибо если бы они были, думаю, что хафиз Ибн Хаджар обязательно х привел. 

А что касается присяги, то Али присягнул Абу Бакру только после смерти Фатимы, и об этом говорится в далее в этом хадисе. 

А лучше всего оставить эту тему, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если упомянут о моих сподвижниках, то молчите». ат-Табарани (10448), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (4/108) со слов Ибн Мас’уда. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (34).  

Это строгое указание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не обсуждать смуту, которая была между его сподвижниками.

А кто хочет его ослушаться, пусть занимается этим. Но, ему следует знать, что Всевышний Аллах предостерегает: 

"Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания" (ан-Нур, 24:63).

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/03/2020 9:29 пп

Оставьте ответ


 
Предпросмотр 0 Изменений Сохранено
Поделиться: