Вопросы Ответы

Уведомления
Очистить все

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!
Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, то создавайте новую тему.

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

Хадис о 10-ти вещах  

  RSS
 Анонимный пользователь
(@Анонимный пользователь)
Гость
Решено

Ас Саламу аляйкум.

Братья, баракаллаhy фикум, прощу вас найти хадис про то, как было сказано сахабом, что если они оставят одну из 10-ти вещей то погибнут а потом придут люди если они одну из 10-ти вещей оживят то спасутся, и если есть возможность шарх ученых на этот хадис.

Баракаллаhy фикум.

Цитата
Размещено : 16/09/2020 6:37 пп
Метки темы
(@xadis)
Участник Admin
От: @Анонимный пользователь

Ас Саламу аляйкум.

Братья, баракаллаhy фикум, прощу вас найти хадис про то, как было сказано сахабом, что если они оставят одну из 10-ти вещей то погибнут а потом придут люди если они одну из 10-ти вещей оживят то спасутся, и если есть возможность шарх ученых на этот хадис.

Баракаллаhy фикум.

Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух! 

О хадисе со слов сподвижника - не знаю Но есть хадис с похожим текстом. 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, вы[1] живете в такое время[2], (когда) кто-нибудь из вас может быть погублен, если оставит (хотя бы) одну десятую часть того, что повелел ему (Аллах). Но наступят времена, когда спасётся тот из них, кто станет совершать хотя бы одну десятую часть того, что повелел ему (Аллах)». Этот хадис передали ат-Тирмизи (2267), Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (7/18), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (1156) и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (7/316).

Хафиз ад-Думьяты сказал: «Передатчики (этого хадиса) – надёжные, не считая Ну’айма ибн Хаммада, которого считали надёжным Ахмад, Ибн Ма’ин, Абу Закарья и другие, а Абу Дауд, ан-Насаи и другие считали его слабым». См. «аль-Матджару-р-рабих» (326).

Хафиз Ибн Хаджар назвал хадис хорошим. См. «аль-Амали аль-мутлякъа» (146).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» (2267), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2510).[3]

___________________________________

Слова: 

«Поистине, вы живете в такое время: если он оставит (хотя бы) одну десятую часть того, что повелел ему (Аллах)» – то есть из того, что относится к повелению одобряемого и запрещению порицаемого, а также из дел, которые относятся к шариату.

«может быть погублен» – так как он живёт в то время, когда религия установлена в полной мере, при этом рабы Аллаха находятся в безопасности от своих врагов из числа многобожников, религия стала величественной, у неё множество помощников, а вас сопровождает свет пророчества. И если вы проявите в чём-то небрежность, то превратитесь в гиблых, так как у вас нет врагов в этом.

«Но наступят времена» – когда ослабнет Ислам, увеличатся нечестивцы, лжецы и толпы худших людей.

«тот из них, кто станет совершать» – то есть из числа жителей того времени.

«хотя бы одну десятую часть того, что повелел ему (Аллах) – спасётся» – так как был в состоянии это сделать, а Аллах возлагает на человека лишь то, что он в состоянии сделать. См. «ат-Танвир» (4/163).

В пользу этого свидетельствует хадис, который передал имам Ахмад от Абу Зарра аль-Гъифари, да будет довлен им Аллах, в котором сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, вы живёте в то время, когда учёных много, а проповедников мало, и кто оставит без практического воплощения хотя бы десятую часть из того, что знает, потерпит убыток. И придёт для людей время, когда учёных станет мало, а проповедников много. Тот же, кто будет придерживаться десятой части из того, что знает, спасётся». Ахмад (5/155).

Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2510).

 

 

ВаЛлаху а’лям!

 

 

________

[1] Имеются в виду сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах.

[2] То есть время, когда живёт Пророк, и это наилучшее из времён со времени сотворения Адама, мир ему. Это то время, когда Аллах возвеличил Ислам и установил для своих приближенных наместничество на земле.

[3] В начале шейх назвал этот хадис слабым в «ас-Сильсиля ад-даифа» (684), но после того, как нашёл дополнительные сведения, он признал его достоверным.

Имам ан-Насаи назвал этот хадис отвергаемым. См. «аль-‘Иляль аль-мутанахия» (2/369). То же самое сказали Ибн ‘Ади и аз-Захаби. См. «аль-Камиль» (7/18), «ас-Сияр» (9/23-24).

 

ОтветитьЦитата
Размещено : 18/09/2020 9:15 дп

Оставьте ответ

Имя автора

Author Email

Заголовок *

 
Предпросмотр 0 Изменений Сохранено
Поделиться: