С 30/07/22 работа форума временно приостановлена, доступно только чтение.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!
Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, то создавайте новую тему.
Джазакумуллаху хайран!
П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.
Хотели бы узнать достоверность хадиса
Автор книги пишет:
"Я напомню вам поступок Пророка ﷺ по отношении к благородному сподвижнику Савваду ибн Газия во время битвы при Бадре. Он выдвинулся из строя, когда посланник Аллаха ﷺ ровнял ряды, пророк ﷺ ткнул его стрелой в живот и сказал: «Ровняйся, о Саввад!» Тогда он сказал: «Посланник Аллаха, ты мне сделал больно, а ведь Аллах послал тебя с истиной и справедливостью, дай же мне поквитаться с тобой. Тогда посланник Аллаха ﷺ открыл свой живот и сказал: «Возьми свое право». Тогда Саввад обнял пророка ﷺ и поцеловал его в живот. Пророк спросил: «Почему ты поступил так, Саввад?» Тогда он сказал, о Посланник Аллаха, мы сейчас в таком положении, поэтому я хотел, чтобы последнее в этом мире было то, что моя кожа соприкоснулась с твоей!» Тогда пророк ﷺ вознес за него благую молитву»".
В сноске указан следующий источник:
Книга «Хаза Хабиб Я мухибб» Абу Бакра Аль Джазаири стр. 230. 55
(В оригинале не было салавата и никаких иснадов)
А нельзя было начать вопрос с аляма?)
٣٥٥٠ - حَدَّثَنَا حَبِيبُ بْنُ الْحَسَنِ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى الْمَرْوَزِيُّ، ثنا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَيُّوبَ، ثنا إِبْرَاهِيمُ بْنُ سَعْدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ، عَنْ حَبَّانَ بْنِ وَاسِعٍ، عَنْ أَشْيَاخٍ مِنْ قَوْمِهِ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَدَلَ صُفُوفَ أَصْحَابِهِ يَوْمَ بَدْرٍ، وَفِي يَدِهِ قَدَحٌ يُعَدِّلُ بِهِ الْقَوْمَ، فَمَرَّ بِسَوَادِ بْنِ غَزِيَّةَ حَلِيفِ بَنِي عَدِيِّ بْنِ النَّجَّارِ قَالَ: وَهُوَ مُسْتَنْتِلٌ مِنَ الصَّفِّ، فَطَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِالْقَدَحِ فِي بَطْنِهِ، وَقَالَ: «اسْتَوِ يَا سَوَادُ» فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ أَوْجَعَتْنِي وَقَدْ بَعَثَكَ اللهُ بِالْعَدْلِ، فَأَقِدْنِي قَالَ: فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «اسْتَقِدْ» قَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّكَ طَعَنْتَنِي وَلَيْسَ عَلَيَّ قَمِيصٌ قَالَ: فَكَشَفَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ بَطْنِهِ، وَقَالَ: «اسْتَقِدْ» قَالَ: فَاعْتَنَقَهُ، وَقَبَّلَ بَطْنَهُ، وَقَالَ: «مَا حَمَلَكَ عَلَى هَذَا يَا سَوَادُ؟» قَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ، حَضَرَنِي مَا تَرَى، وَلَمْ آمَنِ الْقَتْلَ، فَأَرَدْتُ أَنْ يَكُونَ آخِرَ الْعَهْدِ بِكَ أَنْ يَمَسَّ جِلْدِي جِلْدَكَ، فَدَعَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَهُ بِخَيْرٍ، وَقَالَ
Этот хадис передали Абу Ну’айм в «Ма’рифату-с-сахаба» (3555) и другие.
Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (6/308) сказал:
– Его приводят Ибн Исхакъ в «ас-Сира» (2/266 – Сира Ибн Хишама), а по его пути Абу Ну’айм в «Ма’рифату-с-сахаба» (1/202) и Ибн аль-Асир в «Усдуль-гъаба» (2/332). Ибн Исхакъ сказал: "...". ..
Этот иснад хороший, если на то воля Всевышнего Аллаха.
Ва-Ллаху а’лям!