«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 77

ХАДИС  СЕМЬДЕСЯТ  СЕДЬМОЙ

 

 

 

 

Необходимо распоряжаться своими деньгами и своим

знанием должным образом

 

 

 

 

عن عَبْد اللّهِ بن مَسْعُودٍ رضي الله عنه قال : قَالَ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم :

لاَ حَسَدَ إِلاّ فِي اثْنَتَيْنِ: رَجُلٌ آتَاهُ الله مَالاً ، فَسَلّطَهُ عَلَىَ هَلَكَتِهِ فِي الْحَقّ ، وَرَجُلٌ آتَاهُ الله حِكْمَةً ، فَهُوَ يَقْضِي بِهَا وَيُعَلّمُهَا.

 

Сообщается, что Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не следует завидовать (никому), кроме (людей, обладающих) двумя качествами: чело­веку, которому Аллах даровал богатство и который был на­правлен к тому, чтобы без остатка потратить его на должное[1], и человеку, которому Аллах даровал мудрость[2] и который су­дит сообразно ей и передаёт её (другим)». Аль-Бухари (1409) и Муслим (816). 

Есть два вида зависти. Зависть первого вида является запретной и порицаемой в любых обстоятельствах. Она находит своё выра­жение в желании того, чтобы кто-нибудь из рабов Аллаха лишился милости, оказанной ему Аллахом в религиозных или мирских де­лах. При этом не имеет никакого значения, идёт ли речь только об утвердившемся в его сердце желании, ради искоренения которого он не борется с самим собой, или же, испытывая это чувство, та­кой человек старается избавиться от него или скрыть, что ещё хуже, ибо подобное представляет собой не что иное как непрерывное притеснение.

Зависть этого вида пожирает благие дела человека подобно то­му, как огонь пожирает дрова.

Зависть второго вида не связана с жела­нием прекращения оказания милости Аллаха другому человеку, а испытывающий это чувство только желает достичь примерно того же.

Этот вид зависти, в свою очередь, подразделяется на два вида, один из которых является похвальным, а другой – порицаемым.

Похвальная зависть такого рода находит своё выражение в том, что человек, видящий, что Аллах оказал кому-либо из Своих рабов благодеяние в сфере религии, начинает желать для себя того же. Таким образом, это имеет отношение к желанию блага, а если вдо­бавок к этому человек ещё и прилагает какие-то усилия ради дос­тижения этого, тогда один свет накладывается на другой.

В наибольшей мере зависть такого рода следует испытывать по отношению к такому человеку, которому сначала законным обра­зом досталось богатство, потом была дарована возможность из­рас­ходовать его должным образом, то есть на нечто обязательное или желательное с точки зрения шариата, и оказано в этом содействие. Это является одним из наиболее убедительных доказательств на­личия веры и в то же время одним из наилучших видов благодея­ний.

То же самое можно сказать и о том, кому Аллах даровал знание и мудрость, в то же время оказав ему содействие в передаче муд­рости другим и в том, чтобы он мог судить среди людей сообразно этой мудрости.

С двумя вышеупомянутыми видами благодеяний не может сравниться ничто иное.

Первый находит своё выражение в том, что человек приносит другим людям пользу своими деньгами, удовлетворяет их потреб­ности и тратит свои средства на такие благотворительные цели, полезность которых ощущается долго и оказывает серьёзное воз­действие.

Второй выражается в том, что человек приносит другим людям пользу своим знанием, призывая их к исламу и обучая рабов Ал­лаха тому, что помогает им выполнять свои религиозные обязан­ности, правильно выстраивать отношения друг с другом и зани­маться другими важными делами.

Помимо двух вышеупомянутых вещей завидовать следует и всему благому в соответствии с тем, насколько высоко это оце­нивается Аллахом. Вот почему Аллах Всевышний повелел радо­ваться и усматривать добрый знак в случае достижения подобно­го блага, ибо содействие в этом оказывается лишь тем, кому да­рован великий удел.

Аллах Всевышний сказал:

«Скажи: “Милости Аллаха и Его милосердию — этому пусть радуются они”. Это лучше того, что они копят». “Йунус”, 58.

Аллах Всевышний также сказал:

«Не равны (друг другу) добро и зло. Отражай[3] тем, что луч­ше, и тогда тот, с кем у тебя была вражда, станет будто близкий друг. И не дано это никому, кроме проявлявших терпение, и не дано это никому, кроме наделённого великим уделом». “Разъяснены”, 34 – 35.

Может получиться и так, что человек, стремившийся к обрече­нию подобного блага, получит такую же награду, как и тот, кто на самом деле творил благое. Но будет это лишь в том случае, если намерения его окажутся благими и если он твёрдо решит, что по­ступит так же, если ему представится такая возможность, на что и указывает содержание данного хадиса. В особой же мере это каса­ется того, кто уже начал что-то делать и приложил некоторые уси­лия.

Что же касается доброй, но непохвальной зависти, то она вы­ражается в желании обретения мирских благ ради удовольствия и удовлетворения своих желаний, что было свойственно соплемен­никам Каруна[4], которые, увидев его во всём великолепии и богат­стве, как поведал об этом Аллах Всевышний, сказали:

«О, если бы и нам было даровано то же, что и Каруну! Поистине, он обладает великим уделом!» “Рассказ”, 79.

Следовательно, человек, который хочет оказаться в таком же положении, как и творящий зло, понесёт на себе такое же бремя греха.

С помощью вышеупомянутых деталей можно всегда отличить достойную порицания зависть от зависти доброй, которая может заслуживать как похвалы, так и порицания, а Аллах знает об этом лучше.


[1] Речь идёт обо всём том, что угодно Аллаху.

[2] Здесь имеется в виду либо знание и понимание Корана, либо мудрость как нечто противоположное невежеству и удерживающее человека от все­го мерзкого.

[3] То есть отражай зло.

[4] Карун – один из врагов Мусы, да благословит его Аллах и приветствует, самонадеянный богач, погублен­ный Аллахом вместе с фараоном и Хаманом.

 

 

 

 

 

4 Replies to “«Радость сердец благочестивых» ‘Абду-р-Рахмана ан-Насира ас-Са’ди. Хадис № 77”

  1. Ас-Саламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух)

    Дорогие братья, извините что вопрос не по теме.

    Ищу хадис, не знаю достоверный он или нет.

    Но примерно в нем сказано, что если молодого юношу красивая богатая девушка позовет на греховную встречу, а он откажет ради Аллаха, то он в Раю.

    Прошу ради Аллаха скинуть текст хадиса, очень нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.