«Мухтасар Сахих аль-Бухари». Хадисы № 14-15

Глава: Любовь к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, происходит от веры

 

Хадис №14 (14)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей».

 

Хадис №15 (15)

 

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще».


Полезные выводы, извлекаемые из хадисов:

 

  1. В хадисе указание на то, что любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, является проявлением веры, и на то, что это является обязательной частью веры. Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отрицает наличие обязательной полноты веры у того, кто не любит Пророка, больше всех людей.
  1. В хадисе указание на то, что иман увеличивается и становится меньше, так как отрицание веры несет смысл отрицания обязательной полноты веры.
  2. В хадисе указание на дозволенность клятвы перед важным сообщением, даже если никто не требовал этой клятвы.

Некоторые учёные языковеды, говорящие о красноречии арабского языка, заявили о том, что клясться без нужды или клясться изначально не является проявлением красноречия. Но в этом хадисе мы видим, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, клянётся изначально. И это не потому, что сподвижники ему не верили. Пророк, поклялся из красноречия, потому что клятва перед важным сообщением — из проявления красноречия.

  1. В хадисе указание на то, что Всевышний Аллах описан таким атрибутом как Рука.
  2. В хадисе указание на дозволенность клясться атрибутами Всевышнего Аллаха.
  3. В хадисе указание на то, что клясться можно только Аллахом, Его именами атрибутами.
  4. В хадисе указание на обязательность отдавать предпочтение словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, над словами любого учёного, шейха, мазхаба, обычая и т.п.
  1. В хадисе указание на дозволенность любить ребёнка, родителей и жену.
  2. В хадисе указание на то, что в сердце раба вместе с любовью к Аллаху может присутствовать и любовь к близким. Однако любовь к Аллаху должна стоять на первом месте, затем — любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а затем любовь к другим созданиям из созданий Аллаха. Однако любовь к другим созданиям имеет обязательное условие — чтобы она не была любовью к неверующему или к неверию. Ведь любовь к неверующим из-за их религии является неверием, а любовь к ним из-за чего-то мирского является большим грехом. Исключением является родственная любовь.
  1. В хадисе указание на обязательность любви к Аллаху и указание на то, что нельзя любить кого-то больше Аллаха.
  1. В хадисе указание на то, что человек должен постоянно заниматься самоотчётом. Ведь любовь это дело сердца, а о том, что в сердце человека, знает из людей только он сам. Поэтому пусть каждый задаст себе вопрос: любит ли он Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, больше всего на свете? Ставит ли он слова Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, перед словами кого-то другого?
  1. В хадисе указание на величие положения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его Сунны и призыв к ней.
  2. В хадисе указание на обязательность призыва к Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.  Ведь если человек заявляет о любви к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, но никому ничего о нём не рассказывает, то этот человек не правдив в своей любви. Поэтому каждый из нас должен рассказывать о нём.
  3. В хадисе указание на обязанность защиты Сунны от любых нововведений и от приверженцев нововведений.
  4. В хадисе указание на то, что любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, должна быть больше любви ко всем созданиям, даже больше любви к самому себе.

 

2 Replies to “«Мухтасар Сахих аль-Бухари». Хадисы № 14-15”

  1. « Однако любовь к другим созданиям имеет обязательное условие — чтобы это она не была любовью к неверующему или к неверию. Ведь любовь к неверующим из-за их религии является неверием, а любовь к ним из-за чего-то мирского является большим грехом. Исключением является родственная любовь.» Не поняла этот момент. То есть нам нельзя любить тех, кто не относится к нашей религии? Разве это не дискриминация? Если я люблю всех людей на земле, то значит я грешница? Маятники есть конструктивные и диструктивные. Диструктивный маятник — это разрушающий маятник, когда его приверженцы говорят: «Мы лучше них», «Мы правильные, они не правильные!» «Мы хорошие, они плохие!» Или я не так поняла, или вы несёте чушь. Настоящий ислам — религия мира и добра, а не разделение на прввильных и неправильных людей!

    1. Во-первых, перед тем, как задать вопрос следует соблюдать этикет.

      «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 3699


      Во-вторых, тебе следует научиться культуре, когда спрашиваешь о чём-то неизвестных тебе людей.
      В-третьих, чушь несёшь как раз ты! Как ты можешь любить всех людей? Ты любишь того, кто оскорбляет твоего Господа, утверждая, что у него есть жена, сын, что ангелы дочери Аллаха!? Ты любишь того, кто оскорбляет твоего Пророка, называя его лжепророком, педофилом, террористом!? Ты любишь тех, кто сжигает повсеместно Коран, называя её экстремистской книгой!? Этот список можно продолжить очень долго. Если после всего ты любишь таких людей, то ты не поняла что такое Ислам. Ислам именно разделяет людей на правильных и не правильных, верующих и неверующих, хороших и плохих. Пусть Аллах поведёт тебя прямым путём, если ты этого заслуживаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.