Вопросы и Ответы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!

 

 

Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

4 947 Replies to “Вопросы и Ответы”

  1. Усман :

    Ассаламу Алейкум ва рахматуллах и ва баракяту-ху! Брат, ДжазакАллаху Хайран за твою работу, но у меня появился ещё такой вопрос. Не давно на днях, я увидел один хадис :

    Сахих Бухари, книга достоинств сподвижников, глава: достоинства Умара.

     

    Мухаммад Ибн Сад Ибн Абу Ваккас сообщил, что его отец Сад сказал: «Попросился Умар войти к Посланнику Аллаха, . А в это время у него были женщины из Курайша. Они говорили с ним и поднимали на Пророка свои голоса. Когда же Умар попросился войти, они все повставали, торопливо облачаясь в хиджаб. И Посланник Аллаха, разрешил ему войти и вот, Посланник Аллаха, смеётся. Тогда Умар спросил: «Аллах заставил смеяться твой зуб (возраст), Посланник Аллаха!» (Аналогия данного выражения в русском: «Как я рад твоему смеху!» — п.п.) И Посланник Аллаха, сказал: «Я подивился этим, что были у меня. Они, как только услышали твой голос, побежали скорее за занавес!» Умар сказал: «Но тебя, Посланник Аллаха, им надлежит уважать более!» Затем Умар сказал: «Эй, вы! Вражины самих себя! Как вы смеете бояться меня, а Посланника Аллаха, вы, что уже не боитесь?» (Женщины) ответили: «Да. Ты жёстче и строже Посланника Аллаха, «. Посланник Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в руке Которого моя душа! Как только шайтан, двигаясь по долине, встречает тебя, то перебегает идти по иной долине, но уже не по твоей долине».

    Достоверен ли он? Если да, то как Пророк мог быть на едине с женщинами без хиджаба?

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

    Этот хадис достоверный. Его приводят аль-Бухари (3294) и Муслим (2396).
    Что касается вопроса, почему женщины были без покрывал, то здесь возможны два варианта.
    Первый – там присутствовали только жёны Пророка, (у которых не было надобности покрываться перед ним). Об этом говорил хафиз Ибн Хаджар. См. «Фатхуль-Бари» (7/47).
    Второй – это происходило до того, как женщинам было предписано носить покрывало. Об этом сказал ас-Синди. См. «Хашия аля Сахих аль-Бухари» (4/21).
    Остальное – происки неверных и лицемеров, на которые не нужно обращать внимания.
    ВаЛлаху а’лям!

  2. Достоверны ли салаваты ан-Нарият, аль-Фатиха и Камалият, Афзалу салават?

  3. Ибн Умар :

    АССаляму 1алайкум ва рохьматуЛлах1, брат достоверно ли это?Естьи другие варианты, проверь их тоже пожалуйста иншаАЛлах1 джазакаЛлах1у хайран вальхьамду лиЛьлях1.

    Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) указал, что следует сказать мусульманину, если его станут восхвалять:

     

    «О Аллах, не взыщи с меня за то, что они говорят, и прости мне то, о чём они не знают, и сделай меня более хорошим, чем они думают!» Есть и другие варианты, если можешь посмотри пожалуйста иншаАЛлах1, джазакаЛлах1у хайран вальхьамду лиЛьлях1!!!

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Я не нахожу эти слова как восходящие к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, но есть как слова, которые говорил его сподвижник, имя которого не называется.
    См. вот здесь:

    «аль-Адабуль-муфрад» имама аль-Бухари. Хадис № 761

    ВаЛлаху а’лям!

    1. Ассаламу Алейкум ва рахматуллах и ва баракяту-ху! Брат, ДжазакАллаху Хайран за твою работу, но у меня появился ещё такой вопрос. Не давно на днях, я увидел один хадис :

      Сахих Бухари, книга достоинств сподвижников, глава: достоинства Умара.

       

      Мухаммад Ибн Сад Ибн Абу Ваккас сообщил, что его отец Сад сказал: «Попросился Умар войти к Посланнику Аллаха, . А в это время у него были женщины из Курайша. Они говорили с ним и поднимали на Пророка свои голоса. Когда же Умар попросился войти, они все повставали, торопливо облачаясь в хиджаб. И Посланник Аллаха, разрешил ему войти и вот, Посланник Аллаха, смеётся. Тогда Умар спросил: «Аллах заставил смеяться твой зуб (возраст), Посланник Аллаха!» (Аналогия данного выражения в русском: «Как я рад твоему смеху!» — п.п.) И Посланник Аллаха, сказал: «Я подивился этим, что были у меня. Они, как только услышали твой голос, побежали скорее за занавес!» Умар сказал: «Но тебя, Посланник Аллаха, им надлежит уважать более!» Затем Умар сказал: «Эй, вы! Вражины самих себя! Как вы смеете бояться меня, а Посланника Аллаха, вы, что уже не боитесь?» (Женщины) ответили: «Да. Ты жёстче и строже Посланника Аллаха, «. Посланник Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в руке Которого моя душа! Как только шайтан, двигаясь по долине, встречает тебя, то перебегает идти по иной долине, но уже не по твоей долине».

      Достоверен ли он? Если да, то как Пророк мог быть на едине с женщинами без хиджаба?

    2. Ассаламу Алейкум Ва рахматуллах и ва баракятуху! Брат, БаракАллаху Фикум за твои труды и деятельность. У меня такой вопросик появился, есть ли у нас хадисы, где Пророк прямо говорит, что назначает Абу Бакра правителем Мусульман после себя?

      ДжазакАллаху Хойран

  4. АССаляму 1алайкум ва рохьматуЛлах1, брат достоверно ли это?Естьи другие варианты, проверь их тоже пожалуйста иншаАЛлах1 джазакаЛлах1у хайран вальхьамду лиЛьлях1.

    Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) указал, что следует сказать мусульманину, если его станут восхвалять:

     

    «О Аллах, не взыщи с меня за то, что они говорят, и прости мне то, о чём они не знают, и сделай меня более хорошим, чем они думают!» Есть и другие варианты, если можешь посмотри пожалуйста иншаАЛлах1, джазакаЛлах1у хайран вальхьамду лиЛьлях1!!!

  5. Жалолиддин :

    Ассаламу алайкум, уважаемая администрация.

    Я готовлю важный продукт для блага. Мне также нужно уточнить достоверность следующих хадисов, которых я в интернете не нашёл (иснад).

    1. «Тот кто не благодарен за малое, тот не благодарен и за великое (большое), кто не благодарен людям, тот не благодарен Аллаху, рассказывать о милостях Аллаха, это благодарность, а не рассказывать это неблагодарность, и единая община это милость, а раскол это наказание»

    2. …Он вошел и сказал: «Мир вам, дочь моя! Как твое состояние?» Она ответила: «Клянусь Аллахом, я очень больна. Болезнь моя усилилась, я не могу ничего есть и очень страдаю от голода». Посланник Аллаха (с.а.с.) заплакал и сказал: «Не печалься, дочь моя. Клянусь Аллахом, я не ел три дня. Аллах относится ко мне щедрее, чем к тебе, и если бы я попросил, Он непременно дал бы мне, но я предпочел Последнюю жизнь земной«. Потом положил руку ей на плечо и сказал: «Радуйся, ибо, клянусь Аллахом, ты будешь госпожой женщин в Раю!»…

    3. Али (р.а.) передал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Больше всех своих рабов Всевышний Аллах любит бедного, довольствующегося своим уделом и довольного Всевышним Аллахом».

    Заранее благодарю.

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

    Первый вот здесь:

    «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадисы №№ 3001-3100

    Про другие не знаю, нужны либо источники, либо тексты на арабском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.