Вопросы и Ответы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!

 

 

Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

4 947 Replies to “Вопросы и Ответы”

  1. Ассаламу алайкум брат, вот такой асар абуль касим ат-табарани сказал: рассказал нам хафс ибн амр, рассказал нам амр ибн усман аль-киляби,  рассказал нам муса ибн а’ян, от аль-ауза’и, от яхьйи ибн аби касира, от ‘икрима, от ибн ‘аббаса что он сказал: когда аллах хочет устрашить своих рабов он показывает часть себя земле, и она сотрясается. А когда он хочет уничтожить какой то народ он ясно предстаёт перед ними. Достоверно ли это ?

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

      Ассаламу алайкум брат, вот такой асар абуль касим ат-табарани сказал: рассказал нам хафс ибн амр, рассказал нам амр ибн усман аль-киляби,  рассказал нам муса ибн а’ян, от аль-ауза’и, от яхьйи ибн аби касира, от ‘икрима, от ибн ‘аббаса что он сказал: когда аллах хочет устрашить своих рабов он показывает часть себя земле, и она сотрясается. А когда он хочет уничтожить какой то народ он ясно предстаёт перед ними. Достоверно ли это ?

      На первый взгляд можно подумать, что ат-Табарани приводит этот асар в своем сборнике хадисов «аль-Муджам аль-Кабир», так как принято, что если после хадиса или асара сказано, что его приводит ат-Табарани и не указывается какая именно имеется в виду книга, то это значит, что он приводит его в «аль-Муджам аль-Кабир». Но в данном случае не указано на книгу, но в указанной книге этого асара нет. Ат-Табарани привел его в книге «Китабу-с-Сунна», которая, к сожалению, не дошла до наших дней. А данный асар в такой форме и с указанием на «Китабу-с-Сунна» приводит в «Фатава аль-Кубра» (6/409) шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа.

       

       

      (وقال في الفتاوى الكبرى (6-409) :هَذَا اللَّفْظُ قَدْ نَطَقَ بِهِ أَئِمَّةُ الصَّحَابَةِ وَالتَّابِعِينَ وَتَابِعِيهِمْ ذَاكِرِينَ وَآثِرِينَ .

       

      قَالَ أَبُو الْقَاسِمِ الطَّبَرَانِيُّ فِي كِتَابِ السُّنَّةِ: حَدَّثَنَا حَفْصُ بْنُ عَمْرٍو حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عُثْمَانَ الْكِلَابِيُّ حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ أَعْيَن عَنْ الْأَوْزَاعِيِّ عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: إذَا أَرَادَ اللَّهُ أَنْ يُخَوِّفَ عِبَادَهُ أَبْدَى عَنْ بَعْضِهِ لِلْأَرْضِ فَعِنْدَ ذَلِكَ تَزَلْزَلَتْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ أَنْ يُدَمْدِمَ عَلَى قَوْمٍ تَجَلَّى لَهَا عَزَّ وَجَلَّ.)

      Также похожий асар приводят ас-Суюты в «Джами аль-ахадис» (1234)  с указанием на ад-Дейлями и ат-Табарани в «Китабу-с-Сунна»:

      (1234- إذا أراد الله أن يخوف خلقه أظهر للأرض منه شيئا وارتعدت وإذا أراد أن يهلك خلقه تبدى لها (الديلمى عن ابن عباس، ورواه الطبرانى فى السنة عنه موقوفا نحوه))

       

      а также автор книги «Канз аль-Уммаль» (29857) с указанием на те же источники:

      (29857- » إذا أراد الله تعالى أن يخوف خلقه أظهر للأرض منه شيئا فارتعدت وإذا أراد أن يهلك خلقه تبدى لها«. الديلمي — عن ابن عباس؛ ورواه «طب» في السنة عنه موقوفا نحوه)

      Однако, никто из них не указывает на степень его достоверности. Поэтому, пока я не нахожу слов учёных о нём, и, следовательно, не могу ничего про него сказать.

      БаракаЛлаху фийкум!

       

       

       

       

       

  2. Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух

    Скажите достоверен ли этот хадис, если да, то пожалуйста напишите арабский его оригинал

    Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    «Один из вас видит маленькую соломинку в глазе своего брата, а сам в свою очередь не замечает огромного пальмового бревна в своём глазу».
    Ибн Хиббан в своем «Сахихе», 1848,  Абу Нуейм в «Аль-Хилья», 4-99, и другие. И также передал его имам Аль Бухари в «Адаб аль муфрад», 592, как высказывание Абу Хурейры. 

  3. Ассаламу алайкум. Снова заблокировали сайт? Надеюсь оповестите нас если снова доступен будет. Баракаллаху фик

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

      Пока ничего не можем поделать. Блокировщики требуют убрать некоторые книги. А так, есть множество возможностей обходить блокировку. Поищите в сети.
      БаракаЛлаху фийкум!

  4. БаракаЛлаху фикум! А если хадис достоверный, то и получается что слова Аиши тоже достоверны, но как мне известно, Абу Бакр был в пещере с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а Айша говорит, что про её семейство не упомянуто ничего в Коране. Довольно странно

    1. Ва фийка баракаЛлах!
      Странно не то, что Аиша сказала, а то, что ты не прочитал то, что написано в сносках к этому хадису, на который я дал ссылку:

      [4] То есть относительно семейства Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, так как относительно самого Абу Бакра, были ниспосланы аяты: «Если вы не поможете [Мухаммаду], то ведь Аллах уже помог ему, когда неверующие изгнали их двоих; когда они были в пещере, он сказал своему спутнику: “Не печалься, поистине, с нами Аллах”» ат-Тауба, 9:40. А также:

      «Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, кто с ним, суровы к неверующим и снисходительны друг к другу. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и [Его] довольству. У них на лицах примета — следы от земных поклонов» аль-Фатх, 48:29. А также:

      «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали за ними наилучшим образом, и они довольны [своим Господом]. Он приготовил им райские сады, в которых текут реки. Они останутся там на веки вечные. Это великий успех» ат-Тауба, 9:100., и множество других. См. «‘Умдатуль-къари» (19/170).

  5. Мир вам! Этот хадис достоверный:

    Сахихе» Бухари!

    4827 — حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ أَبِي بِشْرٍ، عَنْ يُوسُفَ بْنِ مَاهَكَ، قَالَ: كَانَ مَرْوَانُ عَلَى الحِجَازِ اسْتَعْمَلَهُ مُعَاوِيَةُ فَخَطَبَ، فَجَعَلَ يَذْكُرُ يَزِيدَ بْنَ مُعَاوِيَةَ لِكَيْ يُبَايَعَ لَهُ بَعْدَ أَبِيهِ، فَقَالَ لَهُ عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ أَبِي بَكْرٍ شَيْئًا، فَقَالَ: خُذُوهُ، فَدَخَلَ بَيْتَ عَائِشَةَ فَلَمْ يَقْدِرُوا، فَقَالَ مَرْوَانُ: إِنَّ هَذَا الَّذِي أَنْزَلَ اللَّهُ فِيهِ، {وَالَّذِي قَالَ لِوَالِدَيْهِ أُفٍّ لَكُمَا أَتَعِدَانِنِي} [الأحقاف: 17]، فَقَالَتْ عَائِشَةُ مِنْ وَرَاءِ الحِجَابِ: «مَا أَنْزَلَ اللَّهُ فِينَا شَيْئًا مِنَ القُرْآنِ إِلَّا أَنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ عُذْرِي

    От Йусуфа ибн Махака: «Когда Муавия поставил Марвана над Хиджазом, он обратился к людям и упомянул Язида ибн Муавию, чтобы люди присягнули ему после его отца. И Абдуррахман ибн Аби Бакр что-то сказал ему. И он сказал: «Схватите его!». Тогда тот вошёл (то есть спрятался) в дом Айши, и они не смогли схватить его. Марван сказал: «Вот что Аллах ниспослал о нём: «А есть и такой, который говорит своим родителям: «Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен?» (46: 17). И тогда Айша сказала из-за завесы: «Аллах ничего не ниспослал о нас в Коране, кроме моего оправдания (в истории с прелюбодеянием)».

    («Сахих» Бухари, том 6, С. 133).

    ???

    1. И тебе мир!

      Хадис то достоверный, но вот это:

      (в истории с прелюбодеянием)

      написал явный враг Аллаха! На их месте нормальный, верующий человек, написал был: «в истории с оправданием). Пусть Он сделает с ним то, чего он заслуживает!

      Сам Всевышний Аллах сказал, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, не совершала подобной мерзости и оправдал её, а эти мерзкие рафидиты до сих пор не могут угомониться.

       

      Хадис этот вот здесь:

      «Сахих аль-Бухари». Хадис № 4827

       

  6. хадис когда вашими правителями станут самые нечестивые, а богатыми станут самые скупые из вас, а ваши дела перейдут к вашим женщинам, то лучше вам быть в земле, чем на земле.

    1. Этот хадис был приведён вот здесь:

      https://hadis.uk/sunan-at-tirmizi-xadis-2266/26522/

       

      Только в следующий раз не забудь обратиться с салямом, ведь сказано:

      «Салям (следует давать) прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вам вопрос, прежде, чем обратиться с салямом, то не отвечайте ему!»

       

      https://hadis.uk/32653-2/32653/

       

      Баракаллаху фийкум!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.