Вопросы и Ответы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!

 

 

Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

4 947 Replies to “Вопросы и Ответы”

  1. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Во первых, хочу выразить огромную благодарность за то, что форум возобновил свое действие, ибо именно благодаря ему многие из нас проливают свет на многие вопросы и сомнения. Благодарю каждого из вас, кто задействован в его работе.
    А теперь к вопросу: в просторах интернета я наткнулся на интересные истории одного из сподвижников, который любил шутить и делал это очень искусно.

    Одну из историй рассказывает данный шейх: https://www.instagram.com/reel/C0rzbUJrVgT/?igsh=enp0amg2azI4cnhl.

    Другая из историй у меня в текстовом формате: В другой версии этого хадиса сказано:

    Этот человек как-то принес Пророку, мир ему и благословение Аллаха, бурдюк с жиром и с медом, а когда пришел хозяин этих вещей, требуя их, он привел его к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «О Посланник Аллаха, верни этому человеку цену его товара». А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не переставал улыбаться, распоряжаясь отдать ему плату». Абу Я’ля, 1/177. Хафиз аль-Бусайри подтвердил достоверность хадиса. См. «аль-Итхаф», 3/398.

    Я хочу узнать о достоверности обеих историй. Благодарю вас! Да хранит вас Всевышний и да поможет вам во всех делах!

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!

      Во первых, хочу выразить огромную благодарность за то, что форум возобновил свое действие, ибо именно благодаря ему многие из нас проливают свет на многие вопросы и сомнения. Благодарю каждого из вас, кто задействован в его работе.

      Спасибо брат!

      в просторах интернета я наткнулся на интересные истории одного из сподвижников, который любил шутить и делал это очень искусно.
      Одну из историй рассказывает данный шейх: https://www.instagram.com/reel/C0rzbUJrVgT/?igsh=enp0amg2azI4cnhl

      Что касается этой истории, то этот хадис передали Ибн Маджах (3719), имам Ахмад (6/316), Исхакъ ибн Рахавайх в «Муснаде» (1864), ат-Таялиси (1600), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (23/309), ат-Тахави в «Шарх Мушкиль аль-асар» (1620), Я’къуб ибн Суфйан аль-Фасави в «аль-Ма’рифату ва-т-тарих» (1/365-366), Ибн ‘Асакир в «Тариху Димашкъ» (22/161).
      Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Ибн Маджах» (750).
      В его иснаде присутствует передатчик по имени Зам’а ибн Салих, который является слабым. См. «Тахридж аль-Муснад» (44/284).
      Слабым этого передатчика считали имам Ахмад, Ибн Ма’ин, Абу Хатим, Абу Зур’а, Абу Дауд и ан-Насаи, как об этом сказано в «аз-Заваид» аль-Бусыри. См. «Сунан Ибн Маджах» с тахкъикъом Фуада ‘Абдуль-Бакъи (2/225).
      Также слабым этот хадис признали хафиз аль-Бусыри, Шу’айб аль-Арнаут и Мухаммад аль-Амин аль-Харири. См. «Мисбаху-з-зуджаджа» (4/115), «Тахридж аль-Муснад» (26687), «Шарх Сунан Ибн Маджах» аль-Харири (22/76).
      Что касается второй истории, то её приводят Абу Я’ля (1/161) и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (3/228).
      Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» (4/151).
      И то же самоае сказал Хусайн Салим Асад. См. «Тахридж Муснад Аби Я’ля» (1/161).
      Хафиз аль-Бусыйри сказал: «Его иснад достоверный». См. «аль-Итхаф» (3/398).
      Также его достоверность подтвердили хафиз Абу Ну’айм и имам ад-Дыяъ аль-Макъдиси. См. «аль-Хилья» (3/228), «аль-Мухтара» (92).

      Это то, что мне удалось узнать об этом, а Аллах знает лучше!

  2. السلام علىكم
    Пророк (ﷺ) сказал:

    «Придет время, когда причиной гибели мужчины будут его жены, родители и дети, которые будут упрекать его в бедности и требовать от него того, чего он не в силах дать им.

    Это заставит его прибегнуть к разным (запретным) путям (их удовлетворения), которые ослабят его веру, и он погибнет». (Аль Хаттаби)
    Достоверно?

  3. السلام علىكم
    Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Человеку придётся давать отчёт за всё то, что он израсходует, за исключением расходов на угощение для своих братьев, ибо, поистине, Аллах выше того, чтобы спрашивать его об этом».

    Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, собрать моих братьев ради того, чтобы предложить им один са‘ еды, для меня предпочтительнее, чем освободить раба».

    Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: «О щедрости человека свидетельствует то, что его дорожные припасы хороши, и то, что он не жалеет их для своих спутников».

    Передают, что, когда сподвижники, да будет доволен всеми ими Аллах, встречались друг с другом для чтения Корана, они не расставались без совместной трапезы.

    См. «Наставление верующим», 170

    Можно узнать степень достоверности этих асаров ?

    جزاك الله خيرا

    1. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Человеку придётся давать отчёт за всё то, что он израсходует, за исключением расходов на угощение для своих братьев, ибо, поистине, Аллах выше того, чтобы спрашивать его об этом».
      Этот асар я не нахожу в других источниках.
      ——
      Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, собрать моих братьев ради того, чтобы предложить им один са‘ еды, для меня предпочтительнее, чем освободить раба».
      Этот приводит аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (566).
      Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Албани признали иснад сообщения слабым. См. «ат-Таргъиб» (2/94), «Да’иф аль-Адабуль-муфрад» (88).

      ——
      Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: «О щедрости человека свидетельствует то, что его дорожные припасы хороши, и то, что он не жалеет их для своих спутников».
      Это сообщение приводит Ибн Абдуль-Барр в «ат-Тамхид» (15/110).
      https://shamela.ws/book/1719/7633
      В сносках к этой книге сказано: «Его приводит Ибн Касир в своём тафсире (2/248) и отнес его к Вакиу в его тафсире».
      В книге «Джами улюм имам Ахмад — иляль аль-хадис» (15/316) сказано, что, когда имама Ахмада спросили про этот хадис, он сказал, что один его передатчик слабый, а про другого, что он не знает кто он такой. Но в сносках к этой книге сказано, что он (скорее всего автор этой книги) не находит эту версию.
      https://shamela.ws/book/20868/787
      ———————-
      Передают, что, когда сподвижники, да будет доволен всеми ими Аллах, встречались друг с другом для чтения Корана, они не расставались без совместной трапезы.
      Этот тоже не нахожу в других источниках, поэтому, ничего сказать не могу.
      ВаЛлаху а1лям!

  4. Ассаламу г1алайкум варах1матуллагьи ва баракатугьу . Почему у вас на сайте в одном месте это дуа проведено как хороший хадис в одном как слабый?
    اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي ووَسِّعْ لِي في داري وبارِكْ لِي في رِزْقِي

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
      Если речь идёт об этом хадисе:

      «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадис № 1265


      и об этом хадисе:

      Аль-Азкар имама ан-Навави. Хадис №75


      то это два разных хадиса от двух разных сподвижников. Соответственно, они приводятся в разных книгах и у них разные иснады, один из которых хороший, а другой — слабый, как указано там, а Аллах знает лучше.

  5. Ас саламу алейкум. Хотел бы узнать достоверность хадиса

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне предоставили на выбор две вещи, либо право на заступничество, либо гарантированный вход в Рай половины из числа моей общины. И я выбрал заступничество, ибо оно охватывает большее количество людей и его хватит на всех. Вы, наверное, полагаете, что оно предназначено для избранных верующих? Но нет, оно – для ослушников, запятнавших себя своими грехами». Ахмад 6/23-24, 6/28-29, ат-Тирмизи 2441, Ибн Маджах 4317.

    джазаку Ллаху хайран

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
      Шейх аль-Албани и Шуайб аль-Арнаут назвали этот хадис достоверным.
      См. вот здесь хадис № 56:

      «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир». Хадисы № 1-100


      Однако, по указанным тобой номерам хадисов такая версия не приводится. Насколько я понял, то, что ты привел, взято отсюда:

      Акыда саляфов и последователей хадиса — Часть 5


      и там есть указания на эту версию данного хадиса, и что она является слабой, а Аллах знает лучше.

  6. السلام علىكم
    Тафсир Салмана , источник достоверный!?
    Всевышний Аллах сказал о Нухе, мир ему: «…Воистину, он был благодарным рабом» [17:3].

    Сальман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, сказал: «Нух был назван благодарным рабом за то, что когда он надевал одежду — восхвалял Аллаха, и когда ел пищу — восхвалял Аллаха».

    كان نوح إذا لبس ثوبا أو أكل طعاما حمد الله، فسمِّي عبدا شكورا

    ат-Табари в своём «Тафсире»

    1. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      Это сообщение приводят аль-Хаким (2/360), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (4471), Ибн ‘Асакир в «Тариху Димашкъ» (17/166), а ас-Суюты в «ад-Дурруль-мансур» (4/162) отнёс его к аль-Фирьяби, Ибн аль-Мунзиру, Ибн Аби Хатиму и Ибн Мардавайху. Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. См. «ат-Тальхис» (2/392).
      Ва-Ллаху а’лям!
      См. вот здесь:

      Тафсир: сура № 17 «аль-Исраъ», аят 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.