«Аль-Азкар» имама ан-Навави. Глава 216. О различных вопросах, имеющих отношение к приветствию. Хадисы №№ 681-691

بابُ في مسائل تتفرّعُ على السَّلام

 

Глава 216. О различных вопросах, имеющих отношение к приветствию

 

 

Абу Са’д аль-Мутавалли сказал:

– В шариате нет никаких указаний на то, что к человеку, который выходит из бани, следует обращаться с чем-то наподобие приветствия, например, говорить: «Да будет это приятным для тебя!» Однако известно, что как-то раз ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал человеку, который вышел из бани: «Да очистишься ты и не осквернишься!»

На это я скажу, что в подобных вещах нет ничего достоверного. Если же один человек скажет другому: «Да продлит Аллах твоё блаженство!» – желая выразить ему свои дружесике чувства и добиться его симпатии, то в этом не будет ничего дурного.

Если кто-нибудь первым обратится к другому человеку, мимо которого он будет проходить, и скажет ему: «Да пошлёт тебе Аллах этим утром благо (счастье)!» – или: «Да укрепит тебя Аллах и да не оставит Он тебя!» – или нечто подобное, что обычно говорят люди, отвечать на это не обязательно. Будет хорошо, если тот, кто услышит такие слова, обратится к Аллаху с мольбой за этого человека, однако в ответ ничего говорить не следует, чтобы впредь тот не забывал о приветствии. Кроме того, это научит его и других обращать внимание на то, что в подобных случаях необходимо приветствовать людей первым.

Если набожность, праведность, познания, достоинство, чистота или иные религиозные качества другого человека вызывают желание поцеловать ему руку, это не только не заслуживает порицания, но и является желательным. Если же кто-либо поцелует другому человеку руку из-за его богатства, положения в обществе или могущества, то это заслуживает сурового порицания. Аль-Мутавалли сказал: «Это недопустимо», указав, что подобные вещи являются запретными.

 

عن زارع رضي اللّه عنه، وكان في وفد عبد القيس قال‏:‏

فجعلْنا نتبادرُ من رواحلنا فنقبِّلُ يدَ النبيّ صلى اللّه عليه وسلم ورجلَه‏. ‏

681 Сообщается, что Зари‘, да будет доволен им Аллах, который был одним из членов делегации племени ‘абд аль-кайс[1], сказал:

«…тогда мы поспешили спуститься с верблюдов на землю и принялись целовать руку и ногу пророка, да благословит его Аллах и приветствует».[2]  

____________________________________________________

[1] Племя ‘абд аль-кайс обитало на востоке Аравийского полуострова и приняло Ислам одним из первых племён за пределами Медины. Первая делегация ‘абд аль-кайс, прибыла в Медину в 5 году хиджры.

[2] Часть хадиса, приводимого Абу Даудом (5225).

Также его приводит аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (975), а по его пути Ибн аль-А’раби в «Джузъ аль-къабиль валь-му’анакъатун валь-мусахафа» (41), а также его упомянул аль-Байхакъи в «аль-Адаб» (295).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим без упоминания «… и ногу …». См. «Сахих Сунан Абу Дауд» (5225).

Салим аль-Хиляли назвал хадис хорошим в силу существования других подкрепляющих его хадисов, указав, что у него есть шàхид из хадиса Мазида аль-‘Абди, который приводит имам аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (587). См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» (2/578).

عن ابن عمر رضي اللّه عنهما قصةً قال فيها‏:‏
فدنونا ـ يعني من النبيّ صلى اللّه عليه وسلم ـ فقَبَّلنا يده‏.‏

682 Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«…тогда мы приблизились к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и стали целовать ему руку».[1]

_______________________________________________

[1] Часть хадиса, приводимого Абу Даудом (5223).

Также его приводит Ибн Маджах 3704.

Хафиз аль-Хайсами сказал: «Этот хадис приводит Абу Я’ля и в нем присутствует Язид ибн Абу Зияд, который является слабым в хадисах, а остальные передатчики те, от которых передаются хадисы в “ас-Сахих”». См. «Маджма’у-з-заваид» (8/42).

Шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали хадис слабым. В его иснаде присутствует Язид ибн Абу Зияд, который является слабым, из-за которого назвал этот хадис слабым аль-Мунзири. См. «Да’иф Сунан Абу Дауд» (2/331), «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» (2/579).

 

Что касается обыкновения целовать маленьких детей и братьев, равно как и обыкновения целовать людей не только в щёки,[1] то всё это соответствует сунне, если является выражением милосердия, нежности или родственных чувств. На это указывают многие известные достоверные хадисы, в которых упоминается о детях обоего пола. Если цель заключается только в этом, то можно целовать как детей своих друзей, так и других детей. Что же касается поцелуев под воздействием страсти, то все улемы считают это запретным как для отца, так и для любого другого человека. Более того, если человеком движет страсть, то, по их мнению, ему запрещается даже смотреть на родственников или посторонних людей.

___________________________________________________________________

[1] Имеется в виду, например, обычай целовать руку шейху или знающему человеку.

 

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه قال‏:
قَبَّلَ النبيّ صلى اللّه عليه وسلم الحسنَ بن عليّ رضي اللّه عنهما وعنده الأقرعُ بن حابس التميمي‏.‏ فقال الأقرعُ‏:‏ إن لي عشرةً من الولد ما قبّلتُ منهم أحداً، فنظرَ إليه رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم ثم قال‏:‏ ‏»‏مَنْ لا يَرْحَمُ لا يُرْحَمُ‏»‏‏.‏‏

 

683 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал аль-Хасана бин ‘Али[1], да будет доволен Аллах ими обоими, в то время, когда у него находился аль-Акра‘ бин Хабис ат-Тамими[2], и аль-Акра‘ cказал: «Поистине, у меня есть десять детей, но я (ни разу) не поцеловал никого из них». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на него и сказал: «Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия (по отношению к другим)!»[3]

________________________________________________________________

[1] Старший из двух внуков пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от ‘Али и Фатимы. Младшим внуком был аль-Хусейн, да будет доволен ими всеми Аллах.

[2] Вождь племени фазара, сначала враждовавший с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, но в конечном итоге всё же принявший Ислам либо незадолго до завоевания мусульманами Мекки в 630 г., либо уже после этого. После  смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он стал вероотступником, воевал на стороне лжепророка Туляйхи, попал в плен к мусульманам и снова принял Ислам,  после чего был отпущен на волю Абу Бакром, да будет доволен им Аллах.

[3] Этот хадис приводят аль-Бухари (5997), Муслим (2318), Абу Дауд (5218), ат-Тирмизи (1911).

 

عن عائشة رضي اللّه عنها قالت‏:‏
قدم ناسٌ من الأعراب على رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم، فقالوا‏:‏ تُقَبِّلُونَ صبيانَكم‏؟‏ فقالوا‏:‏ نعم، قالوا‏:‏ لكنَّا واللّه ما نُقَبِّلُ، فقال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏أوَ أمْلِكُ أنْ كانَ اللَّهُ تَعالى نَزَعَ مِنْكُمُ الرَّحْمَةَ‏؟‏‏»‏ هذا لفظ إحدى الروايات، وهو مروي بألفاظ‏.‏ 

684 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– (Однажды) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явились какие-то бедуины, которые стали спрашивать: «Так вы целуете своих сыновей?»[1] – на что им отвечали: «Да». Они сказали: «А мы не целуем их». (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что же я могу сделать, если Аллах Всевышний лишил вас милосердия?!» [2]

__________________________________________________

[1] Бедуины стали задавать эти вопросы, увидев, что люди в Медине целуют своих детей.

[2] Одна из версий хадиса, приводимого аль-Бухари (5998) и Муслимом (2317).

عن أنس رضي اللّه عنه قال‏:‏
أخذَ رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم ابنَه إبراهيم فقَبّله وشمّه‏.‏ ‏

685 Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«…и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял Ибрахима[1] на руки, поцеловал его и стал вдыхать его запах».[2]

_________________________________________________

[1] Ибрахим – умерший во младенчестве последний сын пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от его наложницы Марии, христианки родом из Египта.

[2] Часть хадиса, приводимого аль-Бухари (1303).

 

عن البراء بن عازب رضي اللّه عنهما قال‏:
دخلتُ مع أبي بكر رضي اللّه عنه أوّلَ ما قَدِمَ المدينةَ، فإذا عائشةُ ابنته رضي اللّه عنها مضطجعةٌ قد أصابَها حُمَّى، فأتاها أبو بكر فقال‏:‏ كيف أنتِ يا بنيّة‏؟‏‏!‏ وقبَّلَ خدَّها ‏.‏

686 Сообщается, что аль-Бара бин ‘Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (Однажды,) когда Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, только перебрался в Медину, я вместе с ним вошёл (к нему в дом) и увидел, что его дочь ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, которая болела лихорадкой, лежит ничком. Абу Бакр подошёл к ней и спросил: «Как ты себя чувствуешь, доченька?» – и поцеловал её в щеку.[1] 

___________________________________________

[1] Этот хадис приводит Абу Дауд 5222.

Основа этого сообщения приводится у аль-Бухари 3918.

Шейх аль-Албани назвал сообщение достоверным. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» (5222).

عن صفوان بن عَسَّال الصحابيّ رضي اللّه عنه، وعَسَّال بفتح العين وتشديد السين المهملتين، قال‏:‏
قال يهوديّ لصاحبه‏:‏ اذهب بنا إلى هذا النبيّ، فأتيا رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم فسألاه عن تسعِ آياتٍ بيِّناتٍ، فذكرَ الحديثَ إلى قوله‏:‏ فقبّلوا يدَه ورجلَه وقالا‏:‏ نشهدُ أنك نبيٌّ ‏ .‏

687 Сообщается, что Сафван бин ‘Ассаль, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Как-то раз) один иудей попросил своего товарища: «Отведи меня к этому пророку», после чего они явились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и задали ему вопрос о девяти ясных знамениях[1].

(Сафван), который передал этот хадис, сказал (в конце его):

– И (после этого) они поцеловали ему руку и ногу и сказали: «Свидетельствуем, что ты – пророк!»[2]

________________________________________________________

[1] В данном хадисе сообщается, что эти иудеи задали пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос о девяти ясных знамениях, то есть о девяти знамениях или же чудесах, которые пророк  Муса, мир ему, продемонстрировал фараону в качестве доказательства того, что он является истинным посланником Аллаха. Кроме того, они задали вопрос о девяти заповедях, которые были общими для мусульман и иудеев, но не стали спрашивать его о той заповеди, которая касалась только их и имела отношение к субботе, и он ответил им не только на то, о чём они спрашивали, но упомянул и о том, что они утаили, после чего они признали его пророком.

[2] Этот хадис приводят Ибн Маджах 3705, ан-Насаи 4078 и ат-Тирмизи 2733, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Сунан Ибн Маджах» 1/298, «Да’иф Сунан ат-Тирмизи» 517.

Салим аль-Хиляли сказал: «Его иснад является слабым. В нем присутствует ‘Абдуллах ибн Салима, который является слабым по причине плохой памяти». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/581.

عن إِياس بن دَغْفَل قال‏:‏
رأيتُ أبا نضرة قَبّل خدّ الحسن بن عليّ رضي اللّه عنهما ‏.‏

688 Сообщается, что Ийас бин Дагфаль сказал:

«Я видел, как Абу Надра целовал в щеку аль-Хасана бин ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими».[1] 

__________________________________________________________

[1] Этот хадис приводит Абу Дауд (5221).

Шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали иснад сообщения достоверным. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» (5221), «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» (2/581).

 

Абу Надра, которого звали аль-Мунзир бин Малик бин Кыт‘а являлся одним из достойных доверия последователей.[1]  

Передают со слов Ибн Абу Хайсама, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто целовал своего сына Салима и говорил: «Дивитесь тому, как шейх целует шейха».

Сообщается, что великий подвижник Сахль бин ‘Абдуллах ат-Тустари, да будет доволен им Аллах, один из тех членов мусульманской общины, которые полностью посвятили себя поклонению, часто приходил к Абу Дауду ас-Сиджистани[2] и говорил ему: «Высунь язык, которым ты передаёшь хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы я поцеловал его», после чего целовал его в язык.

Свидетельств о подобных поступках наших праведных предшественников столь много, что и не счесть, а Аллах знает об этом лучше. 

Нет ничего дурного ни в том, чтобы с целью получения благословения поцеловать в лицо покойного, который был праведным человеком, ни в том, чтобы поцеловать в лицо товарища, вернувшегося домой после какой-нибудь поездки.

____________________________________________________________________

[1] Последователями /таби‘уна/ называли таких людей, которые встречались со сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и умерли в исламе.

[2] Абу Дауд Суляйман бин аль-Аш‘ас ас-Сиджистани (ум. в 888/275 г.х.) – составитель “Сунан”, одного из шести наиболее авторитетных сводов хадисов

 

عن عائشة رضي اللّه عنها في الحديث الطويل في وفاة رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قالت‏:‏
دخلَ أبو بكر رضي اللّه عنه فكشفَ عن وجه رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم ثم أكبَّ عليه فقَبّله، ثم بكى‏.‏

689 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(В мою комнату) вошёл Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, который открыл лицо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а потом наклонился, поцеловал его и заплакал».[1]

_____________________________________________________

[1] Часть приводимого аль-Бухари (1241 и 1242) хадиса, в котором сообщается о кончине пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

عن عائشة رضي اللّه عنها قالت‏:‏
قدِمَ زيدُ بنُ حارثةَ المدينةَ ورسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم في بيتي، فأتاه فقرعَ البابَ، فقامَ إليه النبيّ صلى اللّه عليه وسلم يجرّ ثوبَه، فاعتنقه وقبَّله‏.‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.‏

690 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Когда Зайд Ибн Хариса прибыл в Медину, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился у себя дома. (Зайд) пришёл к нему и постучал в дверь, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, бросился к нему навстречу, волоча за собой одежду, обнял и поцеловал его».[1]

_________________________________________________________

[1] Этот хадис приводит ат-Тирмизи (2732), который сказал: «Хороший неизвестный хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. В его иснаде присутствуют Ибрахим ибн Яхйа и его отец, которые являются слабыми, а также Мухаммад ибн Исхакъ, который являлся мудаллисом и передал его в форме «‘ан ‘ан». См. «Накъд нусус» (19), «Тахкъикъ рияду-с-салихин» (896), «Мишкатуль-масабих» (3/1327).

 

Что же касается обыкновения обнимать и целовать влицо кого-либо, кроме детей или тех, кто возвращается после поездки, и подобных им людей, то Мухаммад аль-Багави и другие наши товарищи считают это достойным порицания. Указанием на это служит приводимый ниже хадис:

 

عن أنس رضي اللّه عنه قال‏:‏
قال رجل‏:‏ يا رسول اللّه‏!‏ الرجل منّا يَلقى أخاه أو صديقه أينحني له‏؟‏ قال‏:‏ ‏»‏لا‏»‏ قال‏:‏ أفيلتزمه ويقبّله‏؟‏ قال‏:‏ ‏»‏لا‏»‏ قال‏:‏ فيأخذه بيده ويصافحُه‏؟‏ قال‏:‏ ‏»‏نَعَمْ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.‏

691 Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Один человек спросил: «О посланник Аллаха, должен ли кто-нибудь из нас кланяться своему брату или другу, когда он встречает его?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Нет». (Человек) спросил: «А обнимать и целовать его?» – (и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: «Нет». (Человек) спросил: «А брать его за руку и пожимать её?» – и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Да».[1]

________________________________________________________

[1] Этот хадис приводят Ахмад (3/197), Ибн Маджах (3702), аль-Байхакъи (7/100) и ат-Тирмизи (2728), который сказал: «Хороший хадис».

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» (4606).

 

Всё сказанное нами о том, что можно поцеловать и обнять вернувшегося товарища или подобного ему человека, тогда как в иных обстоятельствах делать это нежелательно, не касается красивых безбородых юношей. Целовать такого юношу запрещается всегда независимо от того, вернулся он откуда-либо или нет. Очевидно, что в подобных случаях объятия ничем не отличаются от поцелуев или близки к ним, и поэтому безразлично, являются ли целующий и целуемый праведными людьми, или нечестивцами, или же праведным является только один из них. Мы считаем, что смотреть на безбородого красивого юношу запретно не только под воздействием страсти и что, во избежание искушений, взоры на безбородых юношей следует считать столь же запретными, сколь и взоры на посторонних женщин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.