Тафсир: сура № 17 «аль-Исраъ», аят 3

Толкование/тафсир/ аята: «О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом (Ноем)! Воистину, он был благодарным рабом». Сура № 17 «аль-Исраъ», аят 3

ذُرِّيَّةَ مَنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ ۚ إِنَّهُ كَانَ عَبْدًا شَكُورًا (3)

3 — О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом (Ноем)! Воистину, он был благодарным рабом.

__________________________________________________

Хафиз Ибн Касир в толковании этого аята сказал:

– Слова: «О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом» – в этом напоминание о благе, (которое оказал Аллах). То есть: «О потомство тех, кого Мы спасли и носили с Нухом на корабле, будьте подобны своему предку: «поистине, он был благодарным рабом!» – и вы также вспомните милость, которую Я оказал вам, отправив к вам Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, (в качестве Пророка и Посланника). См. «Тафсир Ибн Касир» (5/46 – Саляма).

Слова: «Воистину, он был благодарным рабом»

Имам Абу Джа’фар ат-Табари сказал:

 

وقد اختلف أهل التأويل في السبب الذي سمَّاه اللهُ مِن أجله شكورًا؛ فقال بعضُهم: سمَّاه الله بذلك لأنَّه كان يَحمَدُ الله على طعامِه إِذا طَعِمَه.

ذكرُ مَن قال ذلك

حدَّثنا محمدُ بن بشارٍ، قال: ثنا يحيى وعبدُ الرحمن بنُ مهديٍّ، قالا: ثنا سفيانُ، عن التيميِّ، عن أبي عثمان، عن سلمانَ، قال: كان نوحٌ إذا لبس ثوبًا أو أكل طعامًا حمد الله، فسُمِّى عبدًا شكورًا.

تفسير سفيان (ص 168)، ومن طريقه الحاكم (2/360)، والبيهقى في شعب الإيمان (4471)، وابن عساكر في تاريخه (17/ 667 — مخطوط). وعزاه السيوطي في الدر المنثور (4/162) إلى الفريابي، وابن المنذر، وابن أبي حاتم، وابن مردويه.

Толкователи Корана разошлись во мнениях относительно причины, по которой Аллах назвал его благодарным. Некоторые сказали: Аллах назвал его таким образом из-за того, что он воздавал Ему хвалу за еду, когда он принимал пищу. Упоминание тех, кто так сказал:   

Передают со слов Абу ‘Усмана (ан-Нахди), что Салман (аль-Фариси, да будет доволен им Аллах,) сказал: «Когда Нух надевал одежду, или принимал пищу, он воздавал хвалу Аллаху, и (по причине этого) был назван благодарным рабом[1]». См. «Тафсир ат-Табари» (14/452).

Хафиз Ибн Касир после того, как привёл это сообщение от ат-Табари в своём тафсире, далее сказал:

وَقَدْ قَالَ الْإِمَامُ أَحْمَدُ: حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، حَدَّثَنَا زَكَرِيَّا بْنُ أَبِي زَائِدَةَ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي بُرْدَة، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: « إن اللَّهَ لَيَرْضَى عَنِ الْعَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الْأَكْلَةَ أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَ فَيَحْمَدَ اللَّهَ عَلَيْهَا ». وَهَكَذَا رَوَاهُ مُسْلِمٌ وَالتِّرْمِذِيُّ وَالنَّسَائِيُّ مِنْ طَرِيقِ أَبِي أُسَامَةَ، بِهِ.

وَقَالَ مَالِكٌ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ: كَانَ يَحْمَدُ اللَّهَ عَلَى كُلِّ حَالٍ.

وَقَدْ ذَكَرَ الْبُخَارِيُّ هُنَا حَدِيثَ أَبِي زُرْعَة، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ [رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ] ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «أَنَا سَيِّدُ النَّاسِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ -بِطُولِهِ، وَفِيهِ -: فَيَأْتُونَ نُوحًا فَيَقُولُونَ: يَا نُوحُ، أَنْتَ أَوَّلُ الرُّسُلِ إِلَى أَهْلِ الْأَرْضِ، وَقَدْ سَمَّاكَ اللَّهُ عَبْدًا شَكُورًا، اشْفَعْ لَنَا إِلَى رَبِّكَ» وَذَكَرَ الْحَدِيثَ بكماله.

– Имам Ахмад сказал:

– Рассказал нам Абу Усама … со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, (который) сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах будет доволен (таким Своим верующим) рабом, который (каждый раз) станет воздавать Ему хвалу за (всё, что) он съест или выпьет[2]».[3]  Имам Малик сказал, что Зайд ибн Аслям всегда воздавал хвалу Аллаху при любых обстоятельствах. И аль-Бухари привёл здесь хадис Абу Зур’и от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что в длинном хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я стану главой (всех) людей в День воскрешения», и в нём, (среди всего прочего), сказано: «И они придут к Нуху и скажут (ему): “О Нух, поистине, ты – первый из Посланников (Аллаха) к обитателям земли, и Аллах назвал тебя благодарным рабом, заступись же за нас перед твоим Господом”», и он привёл этот хадис полностью[4]. См. «Тафсир Ибн Касир» (5/46 – Саляма).


[1] Это сообщение приводят аль-Хаким (2/360), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (4471), Ибн ‘Асакир в «Тариху Димашкъ» (17/166), а ас-Суюты в «ад-Дурруль-мансур» (4/162) отнёс его к аль-Фирьяби, Ибн аль-Мунзиру, Ибн Аби Хатиму и Ибн Мардавайху. Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. См. «ат-Тальхис» (2/392).

[2] Имеется в виду, что воздавать хвалу Аллаху следует один раз после завершения принятия пищи, как, например, после завтрака или ужина, когда человек насытится. См. «Миркъатуль-мафатих» (8/111), «Файдуль-Къадир» (2/262).

[3] Этот хадис передали имам Ахмад (3/100, 117), Муслим (2734), ат-Тирмизи (1816) и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (6899). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1816), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2165), «Мухтасар аш-Шамаиль» (166), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1651).

[4]  Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я стану главой (всех) людей в День воскрешения. А знаете ли вы о причине этого? Аллах соберёт первых и последних на одной обширной равнине так, что глашатай сможет обратиться ко всем им и всех их можно будет охватить взором. И солнце приблизится к ним, и охватит их такая скорбь и печаль, что у них не хватит ни сил, ни терпения (переносить это), и тогда люди станут говорить (друг другу): “Разве вы не видите, до чего вы дошли? Не поискать ли вам того, кто заступится за вас перед вашим Господом?” И одни люди скажут другим: “Отправляйтесь к Адаму!” (После этого) они придут к Адаму и скажут: “О Адам, ты – наш отец, ты – отец людей; Аллах создал тебя Своей рукой и вдохнул в тебя (нечто от) Своего духа, и по Его велению ангелы склонились перед тобой до земли, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!” (На это) Адам скажет им: “Поистине, сегодня Господь мой разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше, и, поистине, запретил Он мне (вкушать плоды райского) древа, а я ослушался Его! Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Нуху!”  (После этого) они придут к Нуху и скажут (ему): “Поистине, ты – первый из посланников (Аллаха) к обитателям земли, и Аллах назвал тебя благодарным рабом, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!” (На это) Нух скажет им: “Поистине, мой Господь сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше, и, поистине, в (земной жизни мне была предоставлена возможность обратиться к Аллаху только с одной) мольбой[1], и я обратился (к Нему) с мольбой (о том, чтобы Аллах погубил) мой народ; сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Ибрахиму!”  (После этого) они придут к Ибрахиму и скажут (ему): “О Ибрахим, ты – Пророк Аллаха и Его возлюбленный/халиль/[2] из числа живших на земле, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!” (На это) он скажет им: “Поистине, Господь мой сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше; что же касается меня, то я ведь трижды солгал![3] Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Мусе!”  (После этого) они придут к Мусе и скажут (ему): “О Муса, ты – Посланник Аллаха, и Аллах отдал тебе предпочтение перед другими людьми, (ибо Он вручил тебе) Своё послание и говорил с тобой непосредственно, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!” (На это) он скажет: “Поистине, Господь мой сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше; что же касается меня, то я убил человека, которого мне не было велено убивать! Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к ‘Исе!”  (После этого) они придут к ‘Исе и скажут: “О ‘Иса, ты – Посланник Аллаха, и Его слово, которое Он даровал Марйам, и дух от Него, и ты говорил с людьми ещё тогда, когда лежал в колыбели, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!” (На это) ‘Иса скажет им: “Поистине, Господь мой сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше! Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Мухаммаду!”  (После этого) они придут ко мне и скажут: “О Мухаммад, ты – Посланник Аллаха и печать Пророков, а Аллах простил тебе (все) прошлые и будущие грехи, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!” И тогда я пойду к подножию престола (Аллаха) и склонюсь в земном поклоне перед моим Господом, после чего Аллах  откроет и внушит мне такие слова восхваления и прославления Его, каких никому до меня не открывал, а потом будет сказано: “О Мухаммад, подними голову! Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твоё заступничество будет принято!” И тогда я подниму голову и скажу: “О мой Господь, моя община, моя община!” Тогда будет сказано: “О Мухаммад, введи через правые врата из (числа) врат рая тех из общины твоей, кому не предстоит расчёт[4], но они могут входить вместе с людьми и через другие врата!”» (А потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, расстояние между (каждыми) двумя створками райских врат равно расстоянию между Меккой и Хаджаром (или: между Меккой и Бусрой)!» Этот хадис передали имам Ахмад (2/435), аль-Бухари (3340, 3361, 4712), Муслим (194) и ат-Тирмизи (2434).

_________

[1] Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У каждого Пророка было такое обращение с мольбой, на которое Аллах (обязательно) давал ответ* и с которым он обращался к Аллаху, я же хочу придержать свою мольбу для заступничества за свою общину в мире ином». Аль-Бухари (6304).

* Имеются в виду просьбы того или иного Пророка уничтожить его общину за неповиновение или спасти её.

[2] Слово халиль, образован­ное либо от халля — «потребность», либо от хулля — «проник­новение любви в сердце», означает «полностью отдавший себя чему-либо; связанный только с чем-либо». Это слово используется для обозначения объекта особой любви. Ан-Навави. «Минхадж». Так, в Коране (4:125) пророк Ибрахим, мир ему, именуется любимцем Аллаха/халилю-Ллах/, что же касается Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то словом халиль он называл только Аллаха.

[3] Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никогда не лгал Ибрахим, мир ему*, за исключением трёх случаев, в двух из которых (он делал это) ради Всемогущего и Великого Аллаха. (В первый раз) он сказал: “Поистине, я болен”*, а (во второй раз)  сказал: “Нет, сделал это старший из них…”*. А когда (Ибрахим) вместе с Сарой (переселялся), он пришёл в (какое-то селение, где находился) один из тиранов, и (этому тирану) сказали: “Здесь находится какой-то человек с одной из прекраснейших женщин”. Тогда он послал к (Ибрахиму человека), который спросил (его): “Кто эта (женщина)?” Он ответил: “(Это) моя сестра”, а потом пришёл к Саре и сказал: “О Сара, нет на земле ни одного верующего, кроме меня и тебя; что же касается этого (царя), то он спрашивал меня (о тебе), и я сказал ему, что ты − моя сестра, не опровергай же сказанного мною!”» аль-Бухари (3358).  

*Здесь имеется в виду, что Ибрахим, мир ему, говорил то, что представлялось людям ложью, на самом же деле его слова просто имели иной смысл, которого они не понимали.

** См.: “Выстроившиеся в ряды”, 89.

*** См.: “Пророки”, 63. В первом случае Ибрахим, да благословит его Аллах и приветствует, отказывается от приглашения идолопоклонников принять участие в их празднике, ссылаясь на болезнь, хотя болен он не был. Оставшись один, он разбил их идолов, когда же они вернулись и стали спрашивать, кто это  сделал, Ибрахим, мир ему, издеваясь над ними, указал на главного идола, которого он оставил невредимым.

[4] В других хадисах приводятся слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сообщавшего, что семьдесят или семьсот тысяч человек из числа его последователей войдут в Рай без расчёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.