Вопросы и Ответы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!

 

 

Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

4 947 Replies to “Вопросы и Ответы”

  1. Скажите пожалуйста а если это слово перевести вот не будет ли ошибка?

    «مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ»
    “Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!”

  2. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух, дорогая команда xadis.uk.

    Хочу сначала ввести вас в курс вопроса: порой я собираюсь с близкими людьми и мы рассуждаем о нашей религии. Бывает, что иногда вопросы касаются о хиджабе, и в этот момент я чувствую неуверенность, ибо не подкреплён хадисами, в чём я прошу вас помочь.

    Разумеется, я в курсе о аятах священного Корана, где говорится о хиджабе.

    Хочется, в первую очередь уточнить о отрывке из суры 24:31:

    Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди. Есть ли хадисы, в которых описывают что входит в прикрасы, за исключением тех, которые видны?

    Кроме этого, есть следущий аят: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сонмы 33:59). Многие утверждают, что в связи с тем, что сегодня рабства нет, то хиджаб устарел и теряет обязанность.

    Кроме того, можете ли поделиться хадисами о том, как одевались жёны и приближенные женщины к пророку (мир ему и благословение Аллаха), ибо они являются, как мне кажется, наилучшими образцами для нашей общины.

    Благодарю каждого, кто содействует ответу, да воздаст вам Аллах благом!

  3. Ассаламу Аллейкум
    Мне прислали хадис с umma.ru
    Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Достигнет успеха тот, кто наделен умом [кто с Божественного на то благословения научился эффективно пользоваться своим разумом]»

    Ссылка на источник на сайте выглядит так :
    Св. х. аль-Бухари (фит-тарих) и аль-Байхакы. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 82, хадис № 1312, «хасан».

    Я не могу найти этот хадис нигде , кроме как на этом сомнительном сайте , откуда его прислали

    Пожалуйста, помогите понять , существует ли такой хадис , в каком источнике его найти

  4. Ассаламу 1алейкум ва рахьматуЛлох1и ва баракатух1.
    Приведите пожалуйста оба хадиса полностью который приходит под номером 1718 Сахих Муслим (ОБЕ ПРИВЕДИТЕ).

    Ва баракаЛлох1у фикум!

    1. 17 (1718) — Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
      «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто внесёт в это наше дело[1] то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!”» Этот хадис передали Ахмад 6/146, 270, аль-Бухари 2697, Муслим 1718, Дауд 4606 и Ибн Маджах 14.

  5. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Хотел узнать достоверность хадиса:
    Однажды Сулейман ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил у муравья, сколько тому требуется пищи для месячного существования? Муравей ответил: «За месяц я съедаю не более одного крупного пшеничного зёрнышка». Пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼ не верит в столь бережное и экономичное обхождение насекомого и решает проверить это на деле. Он загоняет муравья в стеклянный сосуд и оставляет ему лишь одно пшеничное зёрнышко. А затем, оставив место для циркуляции воздуха, закрывает сосуд. Проходит месяц. Взяв сосуд, пророк Сулейман ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ приходит в изумление. За месяц муравей съел даже менее одного зёрнышка. В сосуде оставалась еще половина зерна. Сулейман ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спрашивает у муравья: «Ты же говорил, что за месяц съедаешь одно зерно. Так почему же ты не съел зерно целиком, оставив половину?» Муравей отвечает: «О, посланник Аллаха! Находясь на свободе, я уповал на Бога и обходился Его дарами. Я был уверен, что Он не забудет меня и не оставит голодным. Я знал, что каждый месяц я буду получать свое зёрнышко. Однако этот последний месяц ношу моего питания на свои плечи взвалил ты. Наряду с упованием на Всевышнего, я ещё вынужден был надеяться на твою память и справедливость. Я подумал, что ты можешь забыть про меня и не откроешь сосуд через месяц. Поэтому, как бы это ни было трудно для меня, я решил употреблять зерно бережливо и экономить».

    Да воздаст вам Аллах благом!

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

      قال سليمان عليه السلام لنملة كم رزقك في كل سنة قالت حبة حنطة فحبسها في قارورة وجعل عندها حبة حنطة فلما مضت السنة فتح القارورة فوجدها قد أكلت نصف الحبة فسألها عن ذلك فقالت كان اتكالي على الله قبل الحبس وبعده كان عليك فخشيت أن تنساني فادخرت النصف إلى العام الآتي

      В книгах хадисов данная история не приводится. Эту историю приводит ас-Сафури в своей книге «Нузхатуль-маджалис» без иснада и не указывая на его источник. Данная книга наполнена множеством ложных и выдуманных сообщений, а также рассказами от ахлю-Китаб/исраилият/ и поэтому на нее нельзя опираться, как говорили об этом ученые, а Аллах знает лучше!

  6. Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух
    Да воздаст Аллах вам благом
    Глава 4. Тот, кто пил вино в мире дольнем, не будет пить его в мире вечном, если не покается

    1278 — Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха сказал:

    «Тот, кто пил вино в мире дольнем, не будет пить его в мире вечном, если не покается»[1].Сахих

    _______________________________________

    [1] То есть если не прекратит делать это и не принесёт покаяния Аллаху.

    Тут используется слово «дольнем»видимо опечатка

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!

      Дольний мир — понятие из русской философии, обозначающее мир земной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.