«Сады праведных» имама ан-Навави. ГЛАВА 252. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЩЕНИЯМ К АЛЛАХУ С МОЛЬБАМИ. Хадисы №№ 1496-1502

 

 

252 – باب في مسائل من الدعاء

 

ГЛАВА 252

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЩЕНИЯМ К АЛЛАХУ С МОЛЬБАМИ.

 

 

 

 

1496 – وعن أسَامة بن زيد رضي الله عنهما ، قَالَ : قَالَ رسُولُ الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ، فَقَالَ لِفاعِلهِ : جَزَاكَ اللهُ خَيراً ، فَقَدْ أبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ )) . رواه الترمذي ، وقال : (( حديث حسن صحيح ))

 

1496 – Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Если) тот, кому сделают добро, скажет сделавшему его: “Да воздаст тебе Аллах благом!”[1] /ДжазакяЛлаху хайран!/, – (он сделает больше, чем должен, выражая свою) благодарность».[2] Этот хадис приводит ат-Тирмизи (2035), который сказал: «Хороший достоверный хадис».  

Также этот хадис передали ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (10008), Ибн Хиббан (3413), ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Ахадис аль-мухтара» (1321).

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» (2035), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6368), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (969), «Сахих аль-Маварид» (1739), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (2958).

Также достоверность этого хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, хафиз аль-Мунзири, хафиз Ибн Хаджар, хафиз ас-Суюты, шейх Ибн Баз, Шу’айб аль-Арнаут. См. «Булюгъ аль-марам» (411), «ат-Таргъиб» (2/102), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (3/222), «аль-Футухат ар-Раббаниййа» (5/249), «аль-Джами’ ас-сагъир» (8801), «Хашияту Булюгъ аль-марам ли-бни Баз» (740), «Тахридж Сахих Ибн Хиббан» (3413).


[1] Тем самым человек как бы признаёт свою слабость и то, что воздать благом за благодеяние способен лишь Аллах.

[2] Имеется в виду, что произнесение этих слов является ещё большим благодеянием для того, кто сделал человеку добро.

 

 

1497 – وعن جابر — رضي الله عنه — قَالَ : قَالَ رسُولُ الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( لا تَدْعُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ ؛ وَلاَ تَدعُوا عَلَى أوْلادِكُمْ ، وَلاَ تَدْعُوا عَلَى أموَالِكُمْ ، لا تُوافِقُوا مِنَ اللهِ سَاعَةً يُسألُ فِيهَا عَطَاءً فَيَسْتَجِيبَ لَكُمْ )) . رواه مسلم .

 

1497 – Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не призывайте проклятий на самих себя, и не призывайте проклятий на детей ваших и не призывайте проклятий на имущество ваше, (чтобы это случайно) не совпало с таким периодом времени, когда обращаются к Аллаху с просьбами о дарах[1], ибо тогда Он ответит вам». Этот хадис передал Муслим (3009). 


[1] Имеется в виду такой период времени, когда мольбы людей принимаются.

 

 

1498 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — : أنَّ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ :

(( أقْرَبُ مَا يكونُ العَبْدُ مِنْ رَبِّهِ وَهُوَ سَاجِدٌ ، فَأكْثِرُوا الدُّعَاءَ )) رواه مسلم .

 

1498 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами (в такие моменты)». Этот хадис передал Муслим (482). [1] 


[1] См. хадис № 1428.

 

 

1499 – وعن أَبي هريرة — رضي الله عنه — : أنَّ رسُولَ الله — صلى الله عليه وسلم — قَالَ :

(( يُسْتَجَابُ لأَحَدِكُمْ مَا لَمْ يَعْجَلْ : يقُولُ : قَدْ دَعْوتُ رَبِّي ، فَلَمْ يسْتَجب لِي )) متفق عَلَيْهِ .

 

1499 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: “Я обратился с мольбой (к Аллаху), а Он не ответил мне!”» Этот хадис передали аль-Бухари (6340) и Муслим (2735). 

 

 

 

وفي روايةٍ لمسلمٍ :

(( لا يَزالُ يُسْتَجَابُ لِلعَبْدِ مَا لَمْ يَدْعُ بإثْمٍ ، أَوْ قَطيعَةِ رحِمٍ ، مَا لَمْ يَسْتَعْجِلْ )) قيل : يَا رسولَ اللهِ مَا الاستعجال ؟ قَالَ: (( يقول : قَدْ دَعوْتُ ، وَقَدْ دَعَوْتُ ، فَلَمْ أرَ يسْتَجِبُ لي ، فَيَسْتحْسِرُ عِنْدَ ذَلِكَ وَيَدَعُ الدُّعَاءَ )) .

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, (сообщается, что (однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):

«(Мольбам) раба (Аллаха) будут внимать до тех пор, пока он не станет обращаться к Аллаху с мольбами о греховном или о разрыве родственных связей, (при условии), что он не проявит поспешности». (Люди) спросили (его): «О посланник Аллаха, а что значит (проявлять) поспешность?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Это значит, что) он будет говорить: “Я обращался к Аллаху с мольбами (снова и снова), но я не вижу, (чтобы) Он (хотел) мне ответить!”, – (после чего обращения с мольбами) становятся (человеку) в тягость и он отказывается от (этого)».

 

 

1500 – وعن أَبي أمامة — رضي الله عنه — قَالَ :

قِيلَ لِرَسُولِ اللهِ — صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ — : أَيُّ الدُّعَاءِ أَسْمَعُ ؟ قَالَ : (( جَوْفَ اللَّيْلِ الآخِرِ ، وَدُبُرَ الصَّلَواتِ المَكْتُوباتِ )) . رواه الترمذي ،وقال : (( حديث حسن )) .

 

1500 – Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: “На какую мольбу (есть больше всего надежды) получить ответ?” Он сказал: “(На ту, с которой к Аллаху обращаются) посреди ночи, а (также) в конце предписанных молитв”». Этот хадис приводит ат-Тирмизи (3499), который сказал: «Хороший хадис». 

Также этот хадис передал ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» (108).

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-Тирмизи» (3499), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1648).

 

 

1501 – وعن عُبَادَةَ بنِ الصامت — رضي الله عنه — : أنَّ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ :

(( مَا عَلَى الأرْضِ مُسْلِمٌ يَدْعُو الله تَعَالَى بِدَعْوَةٍ إِلاَّ آتَاهُ اللهُ إيَّاها ، أَوْ صَرفَ عَنْهُ مِنَ السُّوءِ مِثْلَهَا ، مَا لَمْ يَدْعُ بإثْمٍ ، أَوْ قَطِيعَةِ رَحِمٍ )) ، فَقَالَ رَجُلٌ مِنَ القَومِ : إِذاً نُكْثِرُ قَالَ : (( اللهُ أكْثَرُ )) . رواه الترمذي ، وقال : (( حديث حسن صحيح )) .

 

1501 – Сообщается, что ‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто бы из мусульман, (живущих) на земле, ни обратился с мольбой к Аллаху Всевышнему, Аллах обязательно дарует ему (то, что он просит,) или отвратит от него зло, равное (по величине) тому, (о чём он просит), если только он не будет просить ни о чём греховном или о разрыве родственных связей”. Кто-то из людей сказал: “Тогда мы будем (обращаться с мольбами) почаще”, – (пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “А Аллах (дарует вам) больше!”»[1] Этот хадис приводит ат-Тирмизи (3573), который сказал: «Хороший достоверный хадис».  Также этот хадис передали ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (1/53) и аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» (3/160). 

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» (3573), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1631), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5637).

Также достоверность этого хадиса подтвердили имам аль-Багъави и шейх Ахмад Шакир. См. «Шарху-с-Сунна» (3/160), «‘Умдату-т-тафсир» (1/224).

 

 

 

ورواه الحاكم من روايةِ أَبي سعيدٍ وزاد فِيهِ :

(( أَوْ يَدخِرَ لَهُ مِن الأَجْرِ مثْلَها )) .

 

Этот же хадис, но передаваемый со слов Абу Са’ида (аль-Худри) приводит и аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (1/493), в версии которого сообщается также, (что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

« … или припасёт для него награду, равную (по величине тому, о чём он просит)».

Также этот хадис передали Ахмад (3/18), аль-Баззар (3144), Абу Я’ля (1019), аль-Байхакъи в «ад-Да’ават аль-Кабир» (380) и «Шу’аб аль-Иман» (1128). 

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Шарх ат-Тахавиййа» (462).


[1] То есть: больше того, что вы у Него просите.

 

 

1502 – وعن ابنِ عباس رضي الله عنهما :

أنَّ رسولَ الله — صلى الله عليه وسلم — كَانَ يقولُ عِنْدَ الكَرْبِ : (( لا إلهَ إِلاَّ اللهُ العَظِيمُ الحَليمُ ، لا إلهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ العَرْشِ العَظيمِ ، لاَ إلهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاواتِ، وَرَبُّ الأَرْضِ، وَرَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ )) متفق عَلَيْهِ .

1502 – Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, овладевала скорбь, он обычно говорил:

«Нет бога, кроме Аллаха Великого, Кроткого,[1] нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли и Господа благородного трона! /Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халиму, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азыми, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кярими!/» Этот хадис передали аль-Бухари (6346) и Муслим (2730). 


[1] Среди прочего это имя Аллаха служит указанием на то, что Он  не  спешит наказывать тех Своих рабов, которые заслуживают этого.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.