Хадис о том, что женщины в вопросах религии подобны мужчинам

 

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إِنَّ النِّسَاءَ شَقَائِقُ الرِّجَالِ

«Поистине, женщины — родные сёстры мужчин[1]». Этот хадис передали Ахмад 6/256, Абу Дауд 236, ат-Тирмизи 113, Ибн Маджах 612, аль-Байхакъи 1/168, ад-Дарими 764, ад-Даракъутни 492, Абу Я’ля 4694 со слов ‘Аиши. sahih-1

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1983, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2863, «Сахих Аби Дауд» 235.

См. также хадис №2333.

____________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам Абу Дауд сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о человеке, который нашёл влажность (на теле или одежде,) но не может вспомнить поллюции, и он ответил: “Ему следует искупаться”. Его спросили о человеке, который видел возбуждающий сон, но не нашёл поллюции, и он ответил: “Он не обязан купаться”. Умм Сулейм тогда спросила: “А если женщина увидит подобное во сне, обязана ли она купаться?” Он ответил: “Да. Поистине, женщины — родные сёстры мужчин”». Хадис хороший. Слова Умм Сулейм: «Если женщина увидит …», передал  Абу ‘Авана в своём «Сахихе» из хадиса Анаса. Ибн аль-Къаттан сказал, что он является достоверным. См. «Сахих Аби Дауд» 1/429.

В комментарии к этому хадису имам аль-Хаттаби сказал: «Из этого хадиса понимается, что если обращение идёт в мужском роде, то в это число входят и женщины, кроме как в определённых местах, на которые указали конкретные исключающие доказательства». См. «Ма’алиму-с-Сунан» 1/161.

Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, комментируя данный хадис сказал: «(Смысл хадиса, в том, что) любое обращение к мужчинам, с каким либо установлением шариата, охватывает также и женщин, если только нет текста указывающего на то, женщины не входят в данное обращение. Например, для женщины молитвы лучше совершать у себя дома, за исключением молитвы таравих, в то время как мужчине предписано все пять молитв совершать в мечети вместе с коллективом. В данном случае, правовая норма, действующая в отношении мужчин, на женщин не распространяется. Однако основа, как об этом сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что “Женщины – родные сёстры мужчин”». Сл. «Сильсилятуль-худа ва-н-нур» № 697 (00:11:40).


[1] То есть, они являются подобием мужчин, как будто они их родные сёстры, и потому, что Хаваъ была сотворена из (ребра) Адама, мир ему, и половиной мужчины является его родной брат по отцу и матери, как об этом говорил Ибн аль-Асир. В данном случае речь идёт о том, что для женщины обязательно искупаться в том случае, если она увидит влажность после сна, как это происходит с мужчиной. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 1/275.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.