Хадис о том, как иудеи задавали вопросы Пророку Мухаммаду о пяти молитвах

Хадис о том, как иудеи задавали вопросы Пророку Мухаммаду о пяти молитвах.

 

 

روي عن علي رضي الله عنه قال : ( بينما كان الرسول صلى الله عليه وسلم جالسا بين الأنصار والمهاجرين ، أتى إليه جماعة من اليهود ، فقالوا له : يا محمد ! إنا نسألك عن كلمات أعطاهن الله تعالى لموسى بن عمران ، لا يعطيها إلا لنبي مرسل أو لملك مقرب . فقال النبي صلى الله عليه وسلم : سلوا . فقالوا : يا محمد ! أخبرنا عن هذه الصلوات الخمس التي افترضها الله على أمتك ؟ فقال النبي عليه أفضل الصلاة والسلام : صلاة الفجر : فإن الشمس إذا طلعت تطلع بين قرني الشيطان ، ويسجد لها كل كافر من دون الله ، فما من مؤمن يصلي صلاة الفجر أربعين يوما في جماعة إلا أعطاه الله براءتين ، براءة من النار وبراءة النفاق . قالوا : صدقت يا محمد ! أما صلاة الظهر : فإنها الساعة التي تسعر فيها جهنم ، فما من مؤمن يصلي هذه الصلاة إلا حرم الله تعالى عليه لفحات جهنم يوم القيامة . أما صلاة العصر : فإنها الساعة التي أكل فيها آدم عليه السلام من الشجرة ، فما مؤمن يصلي هذه الصلاة إلا خرج من ذنوبه كيوم ولدته أمه . وأما صلاة المغرب : فإنها الساعة التي تاب فيها الله تعالى على آدم عليه السلام ، فما من مؤمن يصلي هذه الصلاة محتسبا ثم يسأل الله تعالى شيئا إلا أعطاه إياه . وأما صلاة العشاء : فإن للقبر ظلمة ، ويوم القيامة ظلمة ، فما من مؤمن مشى في ظلمة الليل إلى صلاة العتمة إلا حرم الله عليه وقود النار ، ويعطى نورا يجوز به على الصراط ، فإنها الصلاة التي صلاها المرسلون قبلي ، ثم تلا قوله تعالى : ( حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى ) وجزاكم الله كل خير عنا .
Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, что однажды, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел среди ансаров и мухаджиров, к нему пришла группа иудеев, которые сказали ему:

«О Мухаммад, мы спросим тебя о словах, которые Всевышний Аллах даровал Мусе ибн ‘Имран, которые Он не даровал никому, кроме посланным пророкам или приближенному ангелу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Спрашивайте». Они сказали: «О Мухаммад, расскажи нам об этих пяти молитвах, которые Аллах предписал для твоей общины». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Утренняя молитва. Поистине, когда солнце восходит, оно поднимается меж рогов шайтана и ему, помимо Аллаха, совершает земной поклон каждый неверный. И любому верующему, который совершает коллективную утреннюю молитву в течение сорока дней, Аллах обязательно дарует два избавления: избавление от (адского) Огня и избавление от лицемерия». Они сказали: «Ты сказал правду, о Мухаммад!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил): «Что касается полуденной молитвы/зухр/, то это то время, когда разводится (огонь) Геенны, и нет ни одного верующего, который будет совершать эту молитву, чтобы Всевышний Аллах не защитил его от дыхания Геенны в День воскрешения. Что касается послеполуденной молитвы/‘аср/, то это то время, в которое Адам, мир ему, съел (плод) с дерева и нет ни одного верующего, который будет совершать эту молитву, чтобы он не избавился от своих грехов, (и будет таким,) как в тот день, когда родила его мать. Что касается закатной молитвы/магъриб/, то это то время, когда Всевышний Аллах принял покаяние Адама, мир ему, и нет ни одного верующего, который будет совершать эту молитву надеясь на награду от Аллаха и попросит Всевышнего Аллаха о чём-либо, чтобы Он не даровал ему этого. Что касается вечерней молитвы/‘ишаъ/, то, поистине, у могилы есть мрак, и у Дня воскрешения есть мрак, и нет ни одного верующего, который будет ходить в ночном мраке на вечернюю молитву, чтобы Аллах не сделал запретным для него стать топливом для (адского) Огня, дарует ему свет посредством которого он минует Мост/сырат/. И, поистине, это та молитва, которую совершали до меня посланники Аллаха, после чего он прочитал слова Всевышнего: «Оберегайте молитвы, и особенно, среднюю (послеполуденную) молитву» (аль-Бакъара, 2:238). 

Данный хадис является выдуманной ложью на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и относить его к нему неправильно по нескольким причинам.

1 – Данный хадис относится к числу тех, что передают люди без иснада (цепочки передатчиков), а из шариата известно, что любой хадис, который не упоминают учёные с достоверным иснадом, обязательно отвергать.

2 – К числу явных признаков того, что данный хадис выдуманный, относится то, что он приводится в книге Абу Лейса ас-Самаркъанди (ум. в 375-м году по хиджре), которая называется «Танбихуль-гъафилин би ахадис саййидиль-анбияи валь-мурсалийн» на стр. 264-265. Учёные указали, что эта его книга источник, в которой собраны лживые и выдуманные хадисы. Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа в книге «Тальхисуль-истигъаса» (1/73) перечислил её в числе книг авторов, которые не могут отделить достоверное от недостоверного, и не имеющих в этом познаний. Имам аз-Захаби в книге «Сияру а’лями ан-нубаляъ (16/323) в его биографии сказал: «Он приводит в ней выдуманные хадисы».

К числу отвергаемых вещей в этом хадисе относятся его слова о полуденной молитве, что она совершается во время, когда разжигается адский Огонь. Однако достоверно то, что время, когда разжигается адский огонь наступает до того, как солнце начинает клониться к закату, а это – до наступления времени полуденной молитвы, а когда наступает время этой молитвы, наступает время милости (Аллаха).

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ас-Саиб сказал: «После того, как солнце начинало клониться к закату, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву в четыре рак’ата, и говорил: «Поистине, это – такой период, когда открываются небесные врата, и я хочу перед этим совершить праведное дело». Этот хадис передал Ахмад (3/411). Хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Албани и исследователи «Муснада» назвали его хорошим. См. «Натаидж аль-афкар» 3/6, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3404.

3 – Также к этому числу относится его противоречия тому, что приводится в достоверных хадисах, что пять молитв являются особенностью уммы Мухаммада, и они не были предписаны пророкам до него, и даже если некоторые учёные разногласили в этом. Но правильным является это, если на то воля Аллаха. Ас-Суюты в своей книге «аль-Хасаис аль-кубра» (2/303) назвал главу следующим образом: «Глава: Выделение его (Пророка), да благословит его Аллах и приветствует, совокупностью пяти молитв, которые не были собраны вместе ни для кого другого (Пророка), а также то, что он был первым, кто совершил вечернюю молитву/‘ишаъ/, и её не совершал до него ни один из пророков». И он (ас-Суюты) привёл под этой главой некоторые хадисы, к числу которых относится следующий:

Передают со слов Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Откладывайте эту молитву, ибо, поистине, вы превосходите ею остальные общины, и её не совершали общины, которые были до вас». Этот хадис передал Абу Дауд (421), а шейх аль-Албани назвал его достоверным.[1]

4 – Также к числу доказательств слабости этого хадиса относится то, что определено время, в которое Адам съел плод с дерева, и час, в который Аллах принял его покаяние. Такие подробные изложения похожи на те, что приводятся в рассказах сынов Исраиля/исраилият/ и сообщениях, которые переданы от людей Писания, из чего можно предположить, что это сообщение перенято от них.

В итоге, данное сообщение является ложью, у которой нет основы, и его нельзя передавать и приписывать Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а Аллах знает об этом лучше всех!

https://islamqa.info/ar/99693


[1] См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1043, «Мишкатуль-масабих» 612, «Сахих Аби Дауд» 447.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.