Вопросы и Ответы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!

 

 

Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

4 934 Replies to “Вопросы и Ответы”

  1. Ассаляму ‘алейкум приведите пожалуйста это хадис:
    “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил брать деньги за собаку и за кровь, и он запретил женщинам как заниматься нанесением татуировок (другим), так и делать татуировки себе, (и он запретил) как брать деньги у ростовщиков, так и заниматься ростовщичеством, и он проклял создающих изображения”». (Сахих Аль-Бухари 2086)

  2. Ассаламу алейкум.Я сегодня ночью мне приснилось что я путешествую. И это путешествия оказалось в городе Испания. Но я в жизни никогда не путешествовала но очень хочу хоть раз уехать куда нибудь смотреть на других стран.И во сне я вижу что я в Испании и я такая рада что говорю Хвала Аллаху что он дал мне возможность путешествовать. Подскажите мне пожалуйста что означает мой сон.

  3. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух, дорогая команда xadis.uk.

    Хочу сначала ввести вас в курс вопроса: порой я собираюсь с близкими людьми и мы рассуждаем о нашей религии. Бывает, что иногда вопросы касаются о хиджабе, и в этот момент я чувствую неуверенность, ибо не подкреплён хадисами, в чём я прошу вас помочь.

    Разумеется, я в курсе о аятах священного Корана, где говорится о хиджабе.

    Хочется, в первую очередь уточнить о отрывке из суры 24:31:

    Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди. Есть ли хадисы, в которых описывают что входит в прикрасы, за исключением тех, которые видны?

    Кроме этого, есть следущий аят: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сонмы 33:59). Многие утверждают, что в связи с тем, что сегодня рабства нет, то хиджаб устарел и теряет обязанность.

    Кроме того, можете ли поделиться хадисами о том, как одевались жёны и приближенные женщины к пророку (мир ему и благословение Аллаха), ибо они являются, как мне кажется, наилучшими образцами для нашей общины.

    Благодарю каждого, кто содействует ответу, да воздаст вам Аллах благом!

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
      Брат, если есть вопрос про достоверность хадиса, то постараемся ответить, а что касается других вопросов, то обращайтесь к тем, кто занимается такими вопросами.
      БаракаЛлаху фийкум!

  4. Мир вам, милость Аллаха и его благословение!
    Хотел узнать о следующем хадисе: верны ли его источники, ибо у вас на сайте я его не нашел.
    От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

    إِذَا أَوَى الرَّجُلُ إِلَى فِرَاشِهِ ابْتَدَرَهُ مَلَكٌ وَشَيْطَانٌ، فَيَقُولُ الْمَلَكُ: اخْتِمْ بِخَيْرٍ، وَيَقُولُ الشَّيْطَانُ: اخْتِمْ بِشَرٍّ، فَإِنْ ذَكَرَ اللهَ ثُمَّ نَامَ، بَاتَ الْمَلَكُ يَكْلَؤُهُ

    «Когда человек укладывается в постель, к нему спешат ангел и шайтан, и ангел говорит: «Заверши благим!» − шайтан же говорит: «Заверши дурным!» Если человек помянет Всевышнего Аллаха, а потом заснёт, ангел проведёт эту ночь, оберегая его». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 1214; Ан-Насаи, 10624; Ибн Хиббан, 5533)

    Да воздаст вам Аллах благом!

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!

      у вас на сайте я его не нашел

      Есть брат, ты просто упустил наверное. Вот здесь хадис № 260:

      «Аль-Азкар» имама ан-Навави. Глава 60. Что желательно говорить, если человек захочет спать и уляжется в постель. Хадисы №237-267


      Но этот хадис слабый. Аллаху а’лям.

  5. Асаламу алейкум варахматулахи вабаракатух, достоверный хадис? 5:46 Толкование ас-Саади
    Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное. Я бы хотел точно убедиться что он достоверный

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
      Это брат не хадис, а 116-й аят суры № 5 «аль-Маида» из Священного Корана.

  6. Ассалам.Я молюсь везде в автобусе,на уроках дома или когда ложусь спать.Эта молитва-это молитва,которую я прошу у Аллаха от всего сердца.Но один вопрос…говорят,что если что-то говорит и кто то будет чихнуть, как будто это правда… но я обращаю внимание на то, что каждый раз, когда я молюсь, я молюсь искренно сердцу, или с каким-то добрым намерением, этим я говорю: , ин шаАллах но никто не чихает .Я расстраиваюсь из за того что все что я делаю дуа это что не правда не будет всё это.. … Скажите пожалуйста.. что это значит или ответдуа не зависитот чихание ?, было ли мое дуа все это время ложью или Аллах не хочет меня слушать?

    1. Ва ‘алейкум салям ва рахмату-Ллахи ва баракатух!
      Убеждение о том, что если кто-нибудь будет рассказывать о чем-либо и при этом чихнёт тот, кто рядом, то данный человек говорит правду, основано на ложном хадисе, который распространён среди простых людей, не обладающих знаниями. Однако, данное убеждение неправильное, и от него следует отказаться, так как основа этого — недостоверный хадис. И в жизни часто происходит наоборот: кто-то лжёт, а другой при этом чихает, но его ложь из-за этого не может стать истиной!
      На счёт указанного хадиса, можно прочитать вот здесь:

      Хадис о том, кто рассказывает что-нибудь и рядом с ним кто-то чихает


      и здесь:

      Хадис: «Если кто-либо чихнет возле того, кто говорит, то этот человек говорит правду»


      Что касается того, что делать если человек чихнул сам, или если он увидел, как чихает другой, то на счёт того, как поступать при этом, есть указания в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Об этом можно прочитать вот здесь:

      Хадисы о чихании


      А лучше всего об этом известно Аллаху!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.