«Сахих аль-Бухари». 65. Книга толкования Корана. Хадисы № 4473-4500

«Сахих аль-Бухари»

65 — Книга толкования Корана

Хадисы № 4473-4500

4474 — Сообщается, что Абу Са’ид бин аль-Му’алля, да будет доволен им Аллах, сказал:

— (Однажды, когда) я молился в мечети, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал меня, но я не ответил ему[1], а потом я сказал: «О посланник Аллаха, поистине, я был занят молитвой!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Разве не сказал Аллах: “Повинуйтесь Аллаху и посланнику, когда он призывает вас к тому, что даст вам жизнь[2]…”?»[3] — после чего сказал мне: «Поистине, я научу тебя величайшей суре Корана, прежде чем ты выйдешь из мечети». Потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) взял меня за руку, а когда он хотел выйти, я спросил его: «Разве ты не сказал: “Поистине, я научу тебя величайшей суре Корана”?» (Тогда) он сказал: «“Хвала Аллаху, Господу миров…”[4] — это  семь повторяемых[5] и великий Коран, который был дарован мне».[6] Этот хадис передали Ахмад 4/211, аль-Бухари 4474, Абу Дауд 1458, ан-Насаи 913, Ибн Маджах 3785, ат-Таялиси 1266, ат-Тахави 2/77. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1452.sahih-2


[1] Абу Са’ид, да будет доволен им Аллах, имеет в виду, что    он не ответил Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пока не закончил молиться.

[2] Здесь имеется в виду знание установлений шариата, выполнение которых будет способствовать оживлению сердец в мире этом и приведёт к спасению в мире вечном.

[3] “Добыча”, 24.

[4] “Аль-Фатиха”, 2.

[5] Имеются в виду семь аятов Корана, повторяемых при совершении каждого раката каждой молитвы.

[6] Эти слова следует понимать как указание на то, что в “Аль-Фатихе” в концентрированном виде заключается вся суть Корана.

4477 عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ:

سَأَلْتُ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — أَىُّ الذَّنْبِ أَعْظَمُ عِنْدَ اللَّهِ ؟ قَالَ: « أَنْ تَجْعَلَ لِلَّهِ نِدًّا وَهْوَ خَلَقَكَ » . قُلْتُ: إِنَّ ذَلِكَ لَعَظِيمٌ ، قُلْتُ ثُمَّ أَىُّ ؟ قَالَ: « وَأَنْ تَقْتُلَ وَلَدَكَ تَخَافُ أَنْ يَطْعَمَ مَعَكَ » . قُلْتُ: ثُمَّ أَىُّ ؟ قَالَ: « أَنْ تُزَانِىَ حَلِيلَةَ جَارِكَ » .

أطرافه 4761 ، 6001 ، 6811 ، 6861 ، 7520 ، 7532 — تحفة 9480

رواه أحمد (1/434 و464) ، والبخاري ‏(‏‏4477)‏ ، ومسلم ‏(86)‏ ، وأبو داود ‏(2310)‏ ، والترمذي ‏(3182 و3183)‏ ، والنسائي‏ (7/89-90) ، وابن حبان (4415 و4416) ، والبيهقي (8/18) ‏،‏ والطبراني في « معجم الأوسط » (2575) ، وأبو نعيم في « حلية الأولياء » (4/145-146) .‏

4477 — Сообщается, что ‘Абдуллах (ибн Мас’уд), да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Что является величайшим грехом пред Аллахом?” Он ответил: “Приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, Который создал тебя”. Я сказал: “Это и в самом деле великий (грех”, и) спросил: “А затем?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Убийство собственного сына из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой[1]”. Я спросил: “А затем?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Совершение прелюбодеяния с женой твоего соседа[2]”». См. также хадисы №№ 4761, 6001, 6811, 7520 и 7532. Этот хадис передали Ахмад 1/434, 464, аль-Бухари 4477, Муслим 86, Абу Дауд 2310, ат-Тирмизи 3182, 3183, ан-Насаи 7/89-90, Ибн Хиббан 4415, 4416, аль-Байхакъи 8/18, ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 2575, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 4/145-146. См. «Гъаятуль-марам» 268, «Сахих ат-Тирмизи 3182, 3182, «Сахих ан-Насаи» 4024.


[1] Иначе говоря, из страха перед тем, что ты не сумеешь прокормить сына, несмотря на то что заботу о его уделе пообещал взять на Себя Аллах.

[2] Здесь речь идёт о прелюбодеянии, совершаемом по взаимному согласию.

4478 حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ عَنْ عَبْدِ الْمَلِكِ عَنْ عَمْرِو بْنِ حُرَيْثٍ عَنْ سَعِيدِ بْنِ زَيْدٍ — رضى الله عنه — قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم:

« الْكَمْأَةُ مِنَ الْمَنِّ ، وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ » .

طرفاه 4639 ، 5708 — تحفة 4465

4478 – Сообщается, что Са’ид ибн Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Трюфели из манны[1], а (выделяемая ими) жидкость является лекарством для глаз”». См. также хадисы № 4639 и 5708. Этот хадис передал аль-Бухари (4478). 

Также его приводят Ахмад (1/187, 188), Муслим (2049), ат-Тирмизи (2067), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (6633, 6634), Ибн Маджах (3454), Ибн Абу ‘Асым в «аль-Ахад валь-масани» (227), аль-Хумайди (81), Абу Я’ля (961, 965), Абу ‘Авана (5/400, 401), аль-Байхакъи (9/245), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (6530), Ибн Аби Шейба (24161). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (4613).

__________________________

В версии этого хадиса, которую передал имам Муслим, сказано:
«Трюфели из манны (или же: подобны манне), которую ниспослал Аллах Мусе, а сок их – исцеление для глаз».
Ещё в одной из его версий сказано:

«Трюфели из манны (или же: подобны манне), которую ниспослал Всеблагой и Всевышний Аллах сынам Исраиля, а жидкость, (которую они выделяют,)  – исцеление для глаз».


[1] Имеется в виду манна, ниспосланная израильтянам во время их скитаний по пустыне, как об этом сказано в Коране. Аллах Всевышний сказал: «Мы осенили вас облаками и ниспослали вам манну и перепелов: “Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас”» аль-Бакъара, 2:57.

4479 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

— Израильтянам было сказано: «И входите через врата, склонившись, и говорите: “Прости! /Хиттатун!/”[1]»[2], однако они вошли ползком на своих ягодицах[3], и заменили[4], и стали говорить: «“Хыттатун” — это зерно (пшеницы) /хынтатун/ в колосе».


[1] В своём тафсире Ибн Касир пишет: «Здесь речь идёт о вратах Иерусалима, через которые в город должны были войти иудеи, склонившись, в знак благодарности Аллаху Всевышнему за то, что Он оказал им благодеяние, ибо Он даровал им победу, оказал помощь и положил предел их скитаниям».

[2] ‘‘Корова’’, 58.

[3] Ибн Касир пишет: «Однако вместо того, чтобы пройти через ворота Иерусалима, склонившись и выражая благодарность Аллаху, они, глумясь, проникли туда ползком на своих ягодицах…»

[4] То есть заменили слова, которые им было велено произносить, на другие.

4481 — Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Лучшим чтецом (Корана) среди нас является Убайй (бин Ка‘б), а лучшим судьёй — ‘Али (бин Абу Талиб), но тем не менее мы оставляем (без внимания некоторые) слова[1] Убаййа, поскольку Убайй говорит: “Я не оставляю ничего из того, что слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”,[2] а Аллах Всевышний сказал: “(Если) Мы отменяем или заставляем забыть какой-нибудь айат…”»


[1] Речь идёт либо о способе чтения Корана, которым пользовался Убайй, либо о его взглядах.

[2] Это значит, что Убайй бин Ка‘б, да будет доволен им Аллах, считал, что не был отменён ни один из айатов Корана.

4482 — Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах сказал: “Сын Адама возводит на Меня ложь, не имея права на это, и он оскорбляет Меня[1], не имея права на это. Возведение им на Меня лжи выражается в том, что он утверждает, будто Я не в состоянии воссоздать его таким, каким он был, что же касается оскорбления им Меня, то (оскорблением) является его утверждение, будто у Меня есть сын[2]. Преславен Я (и слишком далёк от того,) чтобы заводить Себе жену или сына!”»


[1] См. хадис № 1288 и примечание к нему.

[2] Аллах Всевышний называет подобное оскорблением или же поношением ввиду того, что это связано с умалением Его достоинства.

4483 — Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Моё мнение) совпало с (тем, что впоследствии повелел) Аллах в трёх (случаях[1]. Однажды) я сказал: “О посланник Аллаха, (было бы хорошо,) если бы ты избрал место стояния Ибрахима местом для молитв”. И я сказал: “О посланник Аллаха, к тебе приходят и благочестивые, и нечестивые, (и было бы хорошо,) если бы ты велел матерям правоверных (говорить с посторонними из-за) занавески”, после чего Аллах ниспослал айат о преграде[2]. (Как-то раз,) узнав о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порицал некоторых из своих жён, я пришёл к ним и сказал: “Либо вы прекратите (досаждать пророку, да благословит его Аллах и приветствует), либо Аллах дарует Своему посланнику (жён), которые будут лучше вас!” А потом я пришёл к одной из его жён, и она сказала: “О ‘Умар, разве посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сам не в состоянии увещевать своих жён, что их увещеваешь ты?” — и после этого Аллах ниспослал (айат, в котором сказано): “Если он разведётся со (всеми) вами, то может быть так, что Господь его даст ему взамен жён, которые будут лучше вас, исповедующих ислам…”[3]» 


[1] Или: Господь мой (велел делать то, о чём говорил) я, в трёх (случаях).

[2] См.: “Сонмы”, 53.

[3] “Запрещение”, 5.

4485 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Люди Писания[1] читали Тору по-древнееврейски и толковали её по-арабски мусульманам, (в связи с чем) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не верьте людям Писания и не обвиняйте их во лжи, а говорите: “Мы уверовали в Аллаха и в то, что Он ниспослал нам…”»


[1] Здесь имеются в виду иудеи.

4487 — Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В День воскресения будет призван Нух, и он скажет: “Я здесь, о Господь мой, и готов служить Тебе!” (Аллах) спросит: “Довёл ли ты?”[1] — и он скажет: “Да!” Тогда его соплеменников спросят: “Довёл ли он до вас?” Они ответят: “Не являлся к нам увещатель!” (Аллах) спросит (Нуха): “Кто засвидетельствует твою (правоту)?” Он скажет: “Мухаммад и (члены) его общины”, и (мусульмане) засвидетельствуют, что он (действительно) довёл (послание Аллаха). Что же касается посланника, то он станет свидетелем о вас, и в этом смысл слов (Всевышнего), да будет велика слава Его: “И так сделали Мы вас общиной срединной, чтобы стали вы свидетелями о людях, а посланник стал свидетелем о вас”».


[1] То есть довёл ли ты до своего народа Наше послание?

4497عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ:

قَالَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم   — كَلِمَةً وَقُلْتُ أُخْرَى . قَالَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم: « مَنْ مَاتَ وَهْوَ يَدْعُو مِنْ دُونِ اللَّهِ نِدًّا دَخَلَ النَّارَ » . وَقُلْتُ أَنَا: مَنْ مَاتَ وَهْوَ لاَ يَدْعُو لِلَّهِ نِدًّا دَخَلَ الْجَنَّةَ .

طرفاه 1238 ، 6683 — تحفة 9255

4497 — Сообщается, что (‘Абдуллах) ибн Мас’уд сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал одни слова, я же сказал другие. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто умер, взывая к кому-либо наряду с Аллахом, попадёт в Огонь”, я же сказал: “Войдёт в рай тот, кто умер, ничему не взывая наряду с Аллахом”».[1] См. также хадисы №№ 1238 и 6683. Этот хадис передали Ахмад 1/462 и 464, аль-Бухари 4497 (8/132, 11/493), Муслим 92.sahih-1

__________________________________

Обращение с мольбой к кому-либо вместо Аллаха относится к великому многобожию, потому что мольба является обрядом поклонения. Более того, она является одним из величайших обрядов поклонения. В достоверном хадисе

говорится: «Мольба – это поклонение». И если человек регулярно или иногда посвящал этот обряд поклонения кому-либо, кроме Аллаха, и умер, то он непременно окажется в Аду. Он попадёт в Огонь навечно, подобно остальным неверующим, потому что великое многобожие уничтожает деяния человека, даже если он является мусульманином. Великий и Всемогущий Аллах сказал своему пророку: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: “Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток”».[2] Мусульманские толкователи и богословы отмечали, что обращение с мольбой к кому-либо наряду с Аллахом относится к тем, кто взывает к Аллаху и к другим божествам, и к тем, кто взывает только к другим божествам, вообще не обращаясь с мольбой к Аллаху.


[1] В «Сахихе» Муслима приводится хадис, где сообщается, что эти слова принадлежат пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] См. «Аз-Зумар», 39:65.

 

2 Replies to “«Сахих аль-Бухари». 65. Книга толкования Корана. Хадисы № 4473-4500”

  1. элиза :

    что означает этот сон?если я во сне видела как будто я собираюсь замуж… и мама покупает мне сундуки темно коричневые и не новые тяжелые и я вот подумала что там будет одежда еще решила открыть а там черная земля… я вот и думала почему земля так и проснулась

    Я не знаю, спросите у других.

  2. что означает этот сон?если я во сне видела как будто я собираюсь замуж… и мама покупает мне сундуки темно коричневые и не новые тяжелые и я вот подумала что там будет одежда еще решила открыть а там черная земля… я вот и думала почему земля так и проснулась

Comments are closed.