«Сахих аль-Бухари». 91. Книга толкования снов. Хадисы №№ 6982-7047

«Сахих аль-Бухари»

91 — Книга толкования снов

Хадисы №№ 6982-7047

6983 — Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Хорошие сны[1] праведных людей являются одной из сорока шести составных частей пророчества».sahih-2


[1] Речь идёт о таких сновидениях, которые впоследствии сбываются.

6985 — Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-нибудь из вас видит такие сны, которые ему нравятся, (это значит, что) они (приходят) только от Аллаха, так пусть же он воздаёт Аллаху хвалу за (такие сны) и рассказывает их (другим), если же он видит нечто иное, что ему не нравится, то это — только от шайтана, пусть же он обращается за защитой к Аллаху от зла этого и никому не рассказывает (таких снов), и тогда это ему не повредит».sahih-2

 

6990). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей”. (Люди) спросили: “А что такое радостные вести?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Благие сновидения”». Этот хадис передал аль-Бухари 6990. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5198.

6993). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Увидевший меня во сне увидит меня и наяву,[1] а шайтан не (может) принимать мой облик”». Этот хадис передали аль-Бухари 6993 и Муслим 2266.

[1] Имеется в виду, что такой человек увидит пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наяву в мире ином.

6997). Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Увидевший меня во сне увидит истину, ибо шайтан не (может) представать в моём образе».

7001, 7002). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нередко заходил к Умм Харам бинт Мильхан[1], да будет доволен ею Аллах, которая была женой ‘Убады бин ас-Самита. Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл к ней, и она накормила его, а потом начала искать вшей у него в голове.[2] Потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заснул, а потом проснулся, смеясь, и она спросила: “Почему ты смеёшься, о посланник Аллаха?” (В ответ ей пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как участники военного похода на пути Аллаха, которые сидели посреди этого моря как цари, сидящие на тронах (или: подобно царям, сидящим на тронах)”».

(Умм Харам, да будет доволен ею Аллах,) сказала:

«Я попросила: “О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!”»

(Передатчик этого хадиса сказал): «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с такой мольбой за неё».

(Умм Харам, да будет доволен ею Аллах, сказала): «Затем он преклонил голову (и снова заснул), а потом проснулся, смеясь, и я спросила: “Почему ты смеёшься, о посланник Аллаха?” — (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как сражающиеся на пути Аллаха…”, сказав то же, что и в первый раз. Я попросила: “О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!” — и он сказал: “Ты — из числа первых”».

А когда халифом стал Му‘авийа бин Абу Суфйан, Умм Харам приняла участие в морском (военном походе), сойдя же на берег, она упала со своего верхового животного и разбилась насмерть.

[1] Умм Харам, да будет доволен ею Аллах, была близкой родственницей /махрам/ пророка, да благословит его Аллах и приветствует .

[2] Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был весьма чистоплотен и ежедневно, а то и два раза в день совершал полное омовение, из чего следует, что вшей у него быть не могло, и сообщение о том, что Умм Харам бинт Мильхан, да будет доволен ею Аллах, искала вшей, едва ли может служить указанием на их наличие. Скорее всего здесь речь идёт о профилактической мере, обусловленной тем, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приходилось встречаться с огромным количеством разных людей.

7017). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “С приближением этого времени[1] сновидения верующего почти всегда будут осуществляться, ибо сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества”, а всё, что относится к пророчеству, не может быть ложным». Этот хадис передали аль-Бухари 7017, Муслим 2263, Ибн Маджах 3917. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир»  365.

[1] Имеется в виду приближение Дня воскресения.

7038). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я увидел во сне, как чёрная женщина с растрёпанными волосами вышла из Медины и остановилась в Махйа‘а[1], и истолковал (этот сон) как то, что туда были перенесены (эпидемии) чумы(, которые прежде разражались) в Медине».

[1] Передатчик этого хадиса сказал: «(Махйа‘а — ) это аль-Джухфа». Аль-Джухфа — селение, расположенное на расстоянии примерно 250 км к юго-западу от Медины.

 

45 – باب مَنْ كَذَبَ فِى حُلُمِهِ .

 

45 – Глава: О рассказывающем о том, чего на самом деле он во сне не видел.

 

7042 حَدَّثَنَا عَلِىُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم – قَالَ:

« مَنْ تَحَلَّمَ بِحُلُمٍ لَمْ يَرَهُ ، كُلِّفَ أَنْ يَعْقِدَ بَيْنَ شَعِيرَتَيْنِ ، وَلَنْ يَفْعَلَ ، وَمَنِ اسْتَمَعَ إِلَى حَدِيثِ قَوْمٍ وَهُمْ لَهُ كَارِهُونَ أَوْ يَفِرُّونَ مِنْهُ ، صُبَّ فِى أُذُنِهِ الآنُكُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، وَمَنْ صَوَّرَ صُورَةً ، عُذِّبِ وَكُلِّفَ أَنْ يَنْفُخَ فِيهَا ، وَلَيْسَ بِنَافِخٍ » .

قَالَ سُفْيَانُ وَصَلَهُ لَنَا أَيُّوبُ .

طرفاه 2225 ، 5963 — تحفة 5986

7042 – Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(В мире ином) на того, кто станет рассказывать о том, чего на самом деле он во сне не видел, будет возложена обязанность связать узлом два ячменных зерна, чего он никогда сделать не сможет[1]; в День воскресения ухо подслушивавшего разговоры людей, не желавших этого (или: убегавших от него)[2], зальют расплавленным свинцом, а того, кто создавал изображения, подвергнут мучениям, обязав его вдохнуть в них (душу, чего он никогда не сможет сделать)». См. также хадисы №№ 2225 и 5963. Этот хадис передали Ахмад 1/216, 359, аль-Бухари в своём «Сахихе» 7042 и «аль-Адабуль-муфрад» 1159. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 883. sahih

__________________________________

Имам аль-Мунави сказал: «Поистине, за ложь о сне есть суровое предостережение, несмотря на то, что ложь за явь может нести в себе больше вреда. Ведь ложь за явь может стать причиной убийства и применения наказания. Но ложь за сон – это ложь на Всевышнего Аллаха, ведь сновидение является частью пророчества, а то, что является частью пророчества, то от Аллаха. Поэтому ложь на Создателя намного хуже, чем ложь на творение». См. «Файдуль-Къадир» 6/129.

[1] Здесь подразумевается, что такого человека будут подвергать мучениям до тех пор, пока он не свяжет узлом эти зёрна, иначе говоря,  это будет продолжаться до бесконечности

[2] То есть: не желавших того, чтобы их разговор услышал кто-нибудь посторонний.

 

7043). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, к (наихудшим видам) лжи (относятся рассказы человека) о том, что он видел во сне то, чего на самом деле не видел».

7046). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (как-то раз) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл один человек и сказал:

«Сегодня ночью я видел во сне дававшее тень облако, из которого изливались масло и мёд, и я видел людей, собиравших это в свои ладони, и у некоторых из них (в руках) было много (масла и мёда), а у других — мало. И вдруг я увидел верёвку, протянувшуюся от земли до неба, и я увидел, как ты[1] взялся за неё и поднялся (по ней) наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, а потом за неё взялся другой человек, но она порвалась, а затем соединилась вновь». (После этого) Абу Бакр сказал: «О посланник Аллаха, да станет отец мой выкупом за тебя, клянусь Аллахом, если ты позволишь мне, я истолкую (этот сон)», и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Толкуй». (Тогда Абу Бакр, да будет доволен им Аллах,) сказал: «Что касается облака, дающего тень, то это ислам, что касается истекающего из него масла и мёда, то это Коран, сладость которого сочится (из этого облака), и некоторые люди постигают его в большей мере, а другие — в меньшей. Что касается верёвки, протянувшейся от земли до неба, то это — истина, которой ты[2] следуешь: ты станешь придерживаться её, и Аллах вознесёт тебя наверх, после тебя станет придерживаться её (другой) человек, и благодаря этому он поднимется наверх, потом станет придерживаться её (другой) человек, и благодаря этому он поднимется наверх, а потом станет придерживаться её другой человек, но она порвётся (в его руках), а потом будет соединена для него, и благодаря этому он поднимется наверх. (А теперь) скажи мне, о посланник Аллаха, да станет мой отец выкупом за тебя, я был прав или ошибся?» (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В чём-то ты был прав, а в чём-то ошибся». (Абу Бакр, да будет доволен им Аллах,) сказал: «Клянусь Аллахом, ты должен сказать мне, в чём я ошибся!» — (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Не клянись». Этот хадис передали аль-Бухари 7046 и Муслим 2269.

[1] Имеется в виду пророк, да благословит его Аллах и приветствует .

[2] Имеется в виду пророк, да благословит его Аллах и приветствует .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.