Вопросы и Ответы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!

 

 

Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

4 924 Replies to “Вопросы и Ответы”

  1. Ассаламу Алайкум Салман Аль-Фариси сказал: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Пребывание на пути Аллаха в течение одного дня лучше чем пост днем и молитва ночью в течении одного месяца. И если он погибнет, награда за его дела которые он делал будет продолжаться и его пропитание будет продолжаться и он будет избавлен от допроса ангелами в могиле.” (576 Муслим)
    Я не могу найти этот хадис . В сахихе Муслиме , что это значит ?

  2. Ассаламу алейкум ва рохматуЛлоhи ва барокатух
    Вот этот хадис достоверен?

    Посланник Аллаха (ﷺ): «Не приближается раб к своему Господу чем либо более лучшим, нежели суджудом, совершенным скрыто (от людей)».

    Источник: Аз-Зухд, ибн аль-Мубарак

    ДжазакаЛлоhy хайрон

  3. Ассалам алейкум. Брат подскажи хадисы об отпирании носков но не кожаных. Не хуффа а джаураб что ли?

  4. Амир :

    Ассаламу алейкум ва рохматуЛлоhи ва барокатух!
    Достоверен ли этот хадис?

    Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был обычным человеком, он чистил одежду, доил козу и ухаживал за собой”. См. “Адабу-ззифаф” 291.

    ДжазакаЛлоhy хайрон

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, назвал этот хадис достоверным в силу существования у него других, подкрепляющих хадисов. В названной книге, шейх пишет:

    Так, госпожа ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:
    “Бывало, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, помогал супруге в ее делах, то есть в ее хлопотах. Но когда наступало время молитвы, он шел молиться”.

    Этот хадис приводят аль-Бухари (2 / 129, 9 / 418), ат-Тирмизи (3 / 314) – он счёл хадис достоверным, аль-Мухаллис в аль-Мухаллисыйат (66 / 1) и Ибн Са’д (1 / 366). В сочинении аш-Шама’иль Ибн Са’д приводит этот хадис со слов ‘Аиши с другим иснадом в такой редакции:

    «Он был обыкновенным человеком – сам чистил одежду от паразитов, сам доил козу, ухаживал за собой».

    В иснаде к этому хадису один из передатчиков признан слабым[1].

    Однако Ахмад и Абу Бакр аш-Шафи’и передавали тот же вариант хадиса с надёжным иснадом – я исследовал его в книге «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (номер 670).

    ___________________________________________
    [1] Примечание автора: Именно поэтому комментатор Шарх ас-Сунна (13 / 243 / 3676) посчитал данный хадис слабым – он не знал о существовании другого, сильного пути передачи хадиса. Об этом пути передачи мы скажем ниже.

    Желающие могут обратиться к книге Мухтасар аш-шама’иль (номер 293).

    ВаЛлаху а1лям!

  5. ABDULLAH :

    Ассаляму алейкум, подскажите пожалуйста, в этом хадисе говориться «а потом объявит о его начале» ТУТ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ АЗАНЕ ИЛИ ИКАМАТ ?
    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если время намаза застало мужчину в пустыне, пусть он совершит омовение. Если же он не найдёт воды, пусть очистится песком. Если после этого он объявит о начале намаза, то с ним молятся два ангела, находящиеся рядом с ним. Если же он призовёт на намаз, а потом объявит о его начале, то за ним помолятся столько воинов Аллаха, что их нельзя будет объять взором». Этот хадис передали ‘Абду-р-Раззак и аль-Байхаки со слов Сальмана. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Речь идет о втором призыве — икъаме. Как сказано в самом тексте приведенного тобой хадиса:
    «Если же он призовёт на намаз, а потом объявит о его начале …». Призвать на намаз — значит сделать азан; объявить о его начале — сделать икъаму.
    ВаЛлаху а1лям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.