Вопросы и Ответы

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ!

 

 

Это просто! Введите фразу(-ы), имя, место и т.п. из хадиса или асара, в которых вы уверены, в поле поиска и нажмите «поиск».

Джазакумуллаху хайран!

П/с: если вы задали вопрос и отправили его, то не задавайте его повторно. Некоторые считают, что его вопрос пропал и пишут его повторно, но в этом нет нужды, так как ваш вопрос отправлен редакции сайта и ожидает одобрения админов.

4 918 Replies to “Вопросы и Ответы”

  1. بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

    Читай эти слова, может быть после этого, ты станешь лучше…

    Грехи не будут стёрты из свитков деяний человека до тех пор, пока в Судный День их не представят ему, даже если он за них покаялся!

    Аль-Хафиз ибн Раджаб (да будет милостив к нему Аллах) говорил: «Сказал аль-Хасан: «Раб (Аллаха) совершает грех, после чего просит прощения и кается (перед Аллахом), и (Он) прощает ему. Однако (Аллах) не стирает этот грех из книги его (деяний) до тех пор, пока не представит ему его и не спросит, по какой причине он ослушался Его!» Затем аль-Хасан сильно заплакал и сказал: «Даже если мы будем плакать только лишь как из-за стеснительности за это (и стыда перед Господом), то этого будет достаточно для того, чтобы мы плакали и плакали!»

    Биляль ибн Са’д говорил: «Воистину Аллах прощает грехи, однако (Он) не стирает их из свитков (деяний) до тех пор, пока в Судный День не представит их (Своему рабу), даже если он и покаялся за них!»

    Абу Хурэйра (да будет доволен им Аллах) говорил: «В Судный День Аллах приблизит Своего раба, затем оградит его и скроет от всех остальных творений. После чего Он представит рабу его книгу и скажет: «О сын Адама, читай свою книгу!» — и тот начнёт читать её. И когда встретить в ней записанное благодеяние (совершённое им), то лицо его станет светлым, и возрадуется сердце его. Тогда Аллах спросит его: «Узнаёшь ли ты это?» Раб ответит: «Да». И Всевышний скажет: «Я принял его у тебя» — и раб падёт ниц (перед Аллахом), совершая земной поклон. Всевышний скажет: «Подними свою голову и вернись к своей книге!» — и раб начнёт читать её снова. И когда встретить в ней грех (совершённый им), то лицо его станет чёрным (мрачным), и сожмётся от страха сердце его, и затрясётся от страха в груди у него, и ощутит он перед Господом своим его такой стыд, величину которого будет знать только он. Тогда Аллах спросит его: «Узнаёшь ли ты это?» Раб ответит: «Да, о Господь». И Всевышний скажет: «Я простил тебе его» — и раб падёт ниц (перед Аллахом), совершая земной поклон. 
    Другие же не будут видеть ничего, кроме совершаемых им земных поклонов, и одни из них станут говорить другим: «Туба (дерево в Раю) этому рабу, который никогда не ослушался своего Господа!» Однако они будут знать того, что происходит между ним и его Господом, и то, что Он отчитывает его (за его деяния)»!

    Абу ‘Усман ан-Нахдий передал от Сальмана следующие слова: «В Судный День рабу будет дан свиток (с его деяниями). Он начнёт читать его и обнаружит вначале его грехи, совершённые им. (Тогда страх охватит его) и печаль покроет его сердце. Затем он посмотрит в конец страницы и обнаружит благодеяния, совершённые им. (Тогда он возрадуется) и снова посмотрит в начало страницы и обнаружит, что грехи его были заменены на благодеяния!» (См.: «Джами’ аль-‘улюм уа аль-хикам», 453).

    Достоверно ли это?

  2. Ас-саляму алейкум.Проверти пожалуйсто сообщение,которое приводится в сире Ибн Исхака (Ибн Хишама) в главе «Курайшиты разгноваривают с Пророком»,на 54 стр. там есть такие слова:»До нас дошло,что тебя учит какой-то человек из аль-Йамамы,которого зовут ар-Рахман.Мы,ей-богу,никогда не поверим в этого ар-Рахмана»,хотел узнать,это сообщение достоверное,и если да,то под человеком из аль-Йамамы,которого зовут ар-Рахман,имеется в виду Мусайлима? Просто согласно другим хадисам Мусайлима объявился в конце жизни Пророка,салллаЛлаху алейхи ва саллям,в Медине,а здесь сказано,что он был уже известен в Мекке.

  3. Абу Зубайр :

    Ас салому алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

    Достовернали этот история

    История о смерти Абу Къилябы аль-Джармий
    источники: «ас-Сикъат» Ибн Хиббана 5/3, Ибн Аби ад-Дунья в «ас-Сабр ва-с-саваб ‘алейхи» 99. Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 51/114, аз-Захаби в «Тазкиратуль-хуффаз» 1/94.

    История длиная толка главу написал

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Уже писали об этом вот здесь:
    http://hadis.info/posledovatel-spodvizhnikov-abu-kilyaba-al-dzharmij/27550/

  4. Saiafov1991 :

    Ассаляму ‘алейкум варах’матуллоhи вабаракатуh ахи если есть такой хадис приведи его пожалуйста —
    Ибн Масуд сказал:
    («Тот, кто хочет взглянуть на завещание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на котором есть его печать, пусть прочтёт слова Всевышнего: «Придите, я возвещу вам, что запретил вам Господь ваш… (ат-Тирмизи 3072).

    Баракаллоhу фикум!

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Вот здесь:
    http://hadis.info/sunan-at-tirmizi-xadis-3070/33402/

  5. Айна :

    Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.Некоторые группы в вк распространяют хадис без источника. Скажите пожалуйста,достоверен ли этот хадис?:
    У Умара Ибн Хаттаба радиаЛлаху анху на рынке один вор украл чалму и убежал. Умар радиаЛлаху анху заметив его погнался в след за ним и стал кричать:
    «Я свидетельствую о том что сделал тебя хозяином этой чалмы. Скажи в ответ что принял это ,что бы не тронул тебя огонь».

    ДжазакумуЛлаху хайрон

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    قال أبو محمد اليافعي في آخر الحكاية الثانية والثمانين بعد الأربعمائة من «روض الرياحين في حكايات الصالحين» : بلغني أن الشيخ الإمام محيي الدين النووي — رضي الله تعالى عنه — خطف سارقٌ عمامته وهرب، فتبعه الشيخ وصار يعدو خلفه ويقول له: (( مَلَّكتُك إياها، قل: قَبِلْت ))، والسارق ما عنده خبر من ذلك!
    ونقلها السخاوي في «المنهل العذب الروي في ترجمة قطب الأولياء النووي» ص 26 عن اليافعي.
    У этого рассказа, в котором упоминается Умар ибн аль-Хаттаб, нет основы. Говорят, что эта история произошла с имамом ан-Навави. Об этом передал ас-Сахави от аль-Яфи’и в своей книге «аль-Минхаль», стр. 26.
    ВаЛлаху а1лям!

  6. Рашид444 :

    Ас салому алейкум ва рохматуллох ва баракатуху! Ахи достоверен ли хадис ????Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
    «Если кто-либо, оказавшись в нужде, поведает об этом людям, его нуждам не будет конца. Кто же поведает о нуждах своих лишь Аллаху, того Он непременно пропитает и наделит тем, что человеку необходимо в самое ближайшее время»

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Да, этот хадис достоверный. См. вот здесь:
    http://hadis.info/xadis-esli-tot-kogo-postignet-bednos-2/17130/
    ВаЛлаху а1лям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.