Сахих аль-Бухари. 65. Книга толкования Корана. Хадисы №№ 4601-4700

Сахих аль-Бухари

 

 

 

65 — Книга толкования Корана

 

 

 

Хадисы №№ 4601-4700

 

 

 

4604 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Солжёт тот, кто скажет, что я лучше, чем Юнус ибн Матта».[1] Этот хадис передали аль-Бухари 4604 и Абу Дауд 4669.sahih-2


[1] Речь идёт о людях, которые станут говорить подобные вещи только для того, чтобы унизить Юнуса (библейский Иона), мир ему. См. хадис № 1052.

 

 

 

4612 — Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Солжёт тот, кто скажет тебе, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, утаил хоть что-то из того, что было ему ниспослано, ведь Аллах говорит: “О посланник! Уведомляй о том, что ниспослано тебе от твоего Господа”».

 

 

 

4615 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда мы участвовали в военных походах вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, с нами не было (наших) жён, и (однажды) мы спросили (его): “Не оскопить ли нам себя?” Однако он запретил нам делать это и разрешил заключать (временные) браки[1](, позволив отдавать женщинам в качестве махра) одежду», а потом (‘Абдуллах) прочитал (аят, в котором сказано): «О те, кто уверовал! Не запрещайте того благого, что Аллах разрешил вам…». sahih-1


[1]  См. прим. к хадису № 4216.

 

 

 

4617 — Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«У нас не было никакого другого вина, кроме того, которое вы называете “фадих”[1]. (Однажды, когда) я угощал им Абу Тальху, а также такого-то и такого-то, подошёл какой-то человек и сказал: “Разве вы не слышали новость?” (Люди) спросили: “Какую?” Он сказал: “Вино было запрещено”. (Тогда люди) сказали: “Вылей то, что в этих кувшинах, о Анас!” — и после того как тот человек передал (нам) это известие, они больше не спрашивали о (вине) и не возвращались к этому». sahih-1


[1] “Фадих” — вино из недозрелых фиников или из винограда.

 

 

 

4621). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с (такой) проповедью, подобной которой я никогда раньше не слышал. (Среди прочего) он сказал: “Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!” — и тогда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прикрыли себе лица (руками) и принялись плакать, подавляя рыдания. А потом один человек спросил: “Кто мой отец?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Такой-то”, после чего и был ниспослан этот айат(, в котором говорится): “О те, кто уверовал! Не спрашивайте о (таких) вещах, которые огорчат вас, когда станут известны вам…”» sahih-1

4622). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Некоторые люди задавали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопросы (только для того), чтобы посмеяться над ним. Один (мог) спросить: “Кто мой отец?” — другой, у которого заблудилась верблюдица, (мог) спросить: “Где моя верблюдица?” — и о таких Аллах ниспослал айат(, в котором сказано): “О те, кто уверовал! Не спрашивайте о (таких) вещах, которые огорчат вас, когда станут известны вам, если же вы спросите о них, когда будет ниспосылаться Коран, это откроется вам. Аллах умолчал о них, (ибо) Аллах — Прощающий, Кроткий”[1]». sahih-1

[1] Здесь Аллах запрещает Своим верующим рабам задавать вопросы о том, что огорчит их, если станет им известно. Имеются в виду вопросы относительно своего происхождения, которые отдельные мусульмане задавали пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а также вопросы о том, где они окажутся — в аду или в раю. Возможная причина этого запрета состояла в том, что, если бы люди получили соответствующие разъяснения, это не принесло бы им блага. То же самое касалось и таких вопросов, ответы на которые могли бы повлечь за собой возложение на людей дополнительных религиозных обязанностей.

4628 — Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Когда (во время) ниспослания (этого) айата (было сказано): «Скажи: “Он может наслать на вас наказание сверху…”», посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Прибегаю к защите лика Твоего! /А‘узу би-ваджхи-Кя!/»  Когда (Аллах Всевышний) сказал: «…и из-под ног ваших…», посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Прибегаю к защите лика Твоего!» — (когда же было сказано): «…или разделить вас на группы и дать одним из вас вкусить силу других[1]», посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это легче». sahih-1

[1] Иначе говоря, подчинить одних из вас другим.

4632). Сообщается, что (однажды) Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, спросили: «Следует ли совершать земной поклон(, услышав чтение суры) “Сад”?»[1] — (на что) он ответил: «Да», после чего прочитал (нижеследующие айаты): «И Мы даровали ему[2] Исхака, (а Исхаку — ) Йа‘куба, и всех (их) Мы вели прямым путём, Нуха же Мы вели прямым путём (задолго) до (Ибрахима), а из потомства (Нуха Мы вели прямым путём) Дауда, Суляймана, Аййуба, Йусуфа и Харуна. Так воздаём Мы творящим благое. # (И Мы вели прямым путём) Закарийу, Йахйу, ‘Ису и Илйаса — все они из (числа) праведников, # а (также) Исма‘ила, аль-Йаса‘а, Йунуса и Лута. Всем (им) Мы отдали предпочтение перед (обитателями) миров # и (некоторыми из) их предков, и потомков, и братьев, которых Мы (тоже) избрали и которых вели прямым путём. # Таково руководство Аллаха, ведущего прямым путём кого Он желает из рабов Своих. А если станут они поклоняться кому-либо ещё наряду с Ним, все дела их окажутся тщетными. # Это — те, кому Мы даровали Писание, мудрость и пророчество, а если они[3] не уверуют, Мы вверим это людям[4], которые не станут отвергать этого. # Они — те, кого Аллах вёл прямым путём, следуй же их руководству»,[5] а потом сказал: «Ваш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, являлся (одним) из тех, кому было велено следовать им». sahih-1


[1] Конкретно имеется в виду 24-й аят суры “Сад”, где сказано: «И Дауд убедился, что Мы только испытывали его, и попросил прощения у своего Господа, и склонился в земном поклоне и обратился (к Аллаху с покаянием)».

[2] Имеется в виду Ибрахим, мир ему.

[3] Имеются в виду мекканские многобожники и другие.

[4] Здесь подразумеваются мухаджиры, ансары и все те, кто будет следовать за ними до самого Дня воскресения.

[5] “Скот”, 84 — 90.

4634). Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах(, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Никому чувство ревности не присуще в такой мере, как Аллаху, и поэтому запретил Он как явные, так и тайные непристойные дела. И нет ничего, что Аллах любил бы больше восхваления, и поэтому Он Сам воздал Себе хвалу». sahih-1

4644). Сообщается, что ‘Абдуллах бин аз-Зубайр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Аллах велел Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, избрать из нравственных качеств людей (способность) прощать». sahih-1 

 

 

4651). Сообщается, что (однажды) Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, спросили:

«Что ты думаешь о сражении (ради искоренения) искушения?» Он сказал: «А знаешь ли ты, что такое искушение? Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сражался с многобожниками, нападая на них из-за искушения[1], а не так, как вы, (ибо вы) сражаетесь из-за власти». sahih-1


[1] Иначе говоря, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нападал на них по той причине, что они были источником искушения для других.

4674). Сообщается, что Самура бин Джундаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

— (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: «(Сегодня) ночью (во сне) ко мне явились двое, взяли меня и привели в город(, здания которого были построены) из золотых и серебряных кирпичей. Там мы встретили людей, тела которых наполовину были самого прекрасного вида, а наполовину — самого ужасного, и (эти двое) сказали им: “Идите и окунитесь в эту реку”, и они окунулись в неё, а потом вернулись к нам, и оказалось, что уродство их исчезло и они приняли самый прекрасный вид. (Эти двое) сказали мне: “Это[1] — ‘Адн[2], а это — твоё жилище”. (И ещё) они сказали: “Что же касается людей, которые были наполовину прекрасными, а наполовину — безобразными, то они смешивали праведные дела с дурными, однако Аллах простил их”». 

[1] Имеется в виду город, построенный из золотых и серsahih-1ебряных кирпичей.

[2] ‘Адн — одно из названий рая.

 

 

 

2 — باب قَوْلِهِ ( وَكَانَ عَرْشُهُ عَلَى الْمَاءِ )

2 — Глава: Слова Всевышнего “и престол Его покоился на воде” (“Худ”, 7).

 

 

 

 

4684 عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ — رضى الله عنه — أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ:

« قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ: أَنْفِقْ أُنْفِقْ عَلَيْكَ — وَقَالَ: يَدُ اللَّهِ مَلأَى لاَ تَغِيضُهَا نَفَقَةٌ ، سَحَّاءُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ — وَقَالَ: أَرَأَيْتُمْ مَا أَنْفَقَ مُنْذُ خَلَقَ السَّمَاءَ وَالأَرْضَ فَإِنَّهُ لَمْ يَغِضْ مَا فِى يَدِهِ ، وَكَانَ عَرْشُهُ عَلَى الْمَاءِ ، وَبِيَدِهِ الْمِيزَانُ يَخْفِضُ وَيَرْفَعُ » .

( اعْتَرَاكَ ) افْتَعَلْتَ مِنْ عَرَوْتُهُ أَىْ أَصَبْتُهُ ، وَمِنْهُ يَعْرُوهُ وَاعْتَرَانِى ( آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا ) أَىْ فِى مِلْكِهِ وَسُلْطَانِهِ . عَنِيدٌ وَعَنُودٌ وَعَانِدٌ وَاحِدٌ ، هُوَ تَأْكِيدُ التَّجَبُّرِ ، ( اسْتَعْمَرَكُمْ ) جَعَلَكُمْ عُمَّارًا ، أَعْمَرْتُهُ الدَّارَ فَهْىَ عُمْرَى جَعَلْتُهَا لَهُ .
( نَكِرَهُمْ ) وَأَنْكَرَهُمْ وَاسْتَنْكَرَهُمْ وَاحِدٌ ( حَمِيدٌ مَجِيدٌ ) كَأَنَّهُ فَعِيلٌ مِنْ مَاجِدٍ . مَحْمُودٌ مِنْ حَمِدَ . سِجِّيلٌ الشَّدِيدُ الْكَبِيرُ . سِجِّيلٌ وَسِجِّينٌ وَاللاَّمُ وَالنُّونُ أُخْتَانِ ، وَقَالَ تَمِيمُ بْنُ مُقْبِلٍ وَرَجْلَةٍ يَضْرِبُونَ الْبَيْضَ ضَاحِيَةً ضَرْبًا تَوَاصَى بِهِ الأَبْطَالُ سِجِّينَا .

أطرافه 5352 ، 7411 ، 7419 ، 7496 — تحفة 13740

4684 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Расходуй, и Я стану расходовать на тебя”[1]».

И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«Рука Аллаха полна, и не опустошат её непрерывные траты ночью и днём».

И он сказал: «Разве вы не видите, сколько израсходовал Он с тех пор, как создал небеса и землю? Однако, поистине, это не уменьшило того, что есть в Его руке, а престол Его был над водой, и в руке Его были Весы[2], посредством которых Он принижает и возвышает (людей)». См. также хадисы №№ 5352, 7411, 7419 и 7496. Этот хадис передали Ахмад 2/242, аль-Бухари 4684, Муслим 993, ат-Тирмизи 3045, Ибн Маджах 197, Ибн Хузайма «ат-Таухид» 90. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8066, «Зиляль аль-джанна» 1/4348. sahih-1


[1] Это означает: расходуй  средства,  добытые  дозволенным образом, на благие дела с верой и надеждой на награду Аллаха за это,  и тогда Аллах увеличит твой удел и возместит тебе потраченное.

[2] Здесь подразумевается справедливость.

 

 

4686). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах даёт отсрочку несправедливому, но, когда Он схватит его, то уже не отпустит».

(Абу Муса, да будет доволен им Аллах,) сказал: «А потом он прочитал (аят, в котором сказано): “Такова хватка Господа твоего, когда Он хватает (обитателей) селений, проявляющих несправедливость. Поистине, хватка Его мучительна, сурова!”[1]» Этот хадис передал аль-Бухари (4686).

Также этот хадис передали Муслим (2583), ат-Тирмизи (3110) и Ибн Маджах (4018). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1822), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1653). sahih-1


[1] “Худ”, 11:102.

 

 

 

1 – باب قَوْلِهِ ( وَيُتِمُّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَعَلَى آلِ يَعْقُوبَ كَمَا أَتَمَّهَا عَلَى أَبَوَيْكَ مِنْ قَبْلُ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ )

 

1 – Глава: Слова Всевышнего Аллаха:

«… и завершит Свою благодать над тобой (сделав тебя пророком) и над родом Я’къуба, как Он завершил её прежде над твоими отцами, Ибрахимом и Исхакъом» (Юсуф, 12:6).

 

 

 

 

4688 وَقَالَ حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ الصَّمَدِ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم – قَالَ:

« الْكَرِيمُ بْنُ الْكَرِيمِ بْنِ الْكَرِيمِ بْنِ الْكَرِيمِ يُوسُفُ بْنُ يَعْقُوبَ بْنِ إِسْحَاقَ بْنِ إِبْرَاهِيمَ » .

طرفاه 3382 ، 3390 — تحفة 7205

 

4688 – Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Благородным, сыном благородного, сына благородного, сына благородного (был) Юсуф ибн Я’къуб ибн Исхакъ ибн Ибрахим (мир им)». См. также хадисы №№ 3382 и 3390. Этот хадис передал аль-Бухари (4688). 

Также этот хадис передал Ахмад (2/96).

 

 

 

 

1 – باب قَوْلِهِ ( كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِى السَّمَاءِ * تُؤْتِى أُكْلَهَا كُلَّ حِينٍ )

1 – Глава: Слова Его: «(Прекрасное слово) подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг» (Ибрахим, 14:24-25).

 

 

 

 

4698 حَدَّثَنِى عُبَيْدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ عَنْ أَبِى أُسَامَةَ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما – قَالَ:

كُنَّا عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — فَقَالَ : « أَخْبِرُونِى بِشَجَرَةٍ تُشْبِهُ أَوْ كَالرَّجُلِ الْمُسْلِمِ لاَ يَتَحَاتُّ وَرَقُهَا وَلاَ وَلاَ وَلاَ ، تُؤْتِى أُكْلَهَا كُلَّ حِينٍ » . قَالَ ابْنُ عُمَرَ: فَوَقَعَ فِى نَفْسِى أَنَّهَا النَّخْلَةُ ، وَرَأَيْتُ أَبَا بَكْرٍ وَعُمَرَ لاَ يَتَكَلَّمَانِ ، فَكَرِهْتُ أَنْ أَتَكَلَّمَ ، فَلَمَّا لَمْ يَقُولُوا شَيْئًا قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم: « هِىَ النَّخْلَةُ » . فَلَمَّا قُمْنَا قُلْتُ لِعُمَرَ: يَا أَبَتَاهُ وَاللَّهِ لَقَدْ كَانَ وَقَعَ فِى نَفْسِى أَنَّهَا النَّخْلَةُ . فَقَالَ: مَا مَنَعَكَ أَنْ تَكَلَّمَ ؟ قَالَ: لَمْ أَرَكُمْ تَكَلَّمُونَ ، فَكَرِهْتُ أَنْ أَتَكَلَّمَ أَوْ أَقُولَ شَيْئًا . قَالَ عُمَرُ: لأَنْ تَكُونَ قُلْتَهَا أَحَبُّ إِلَىَّ مِنْ كَذَا وَكَذَا .

أطرافه 61 ، 62 ، 72 ، 131 ، 2209 ، 5444 ، 5448 ، 6122 ، 6144 تحفة 7827 — 100/6

 

4698 – (Имам аль-Бухари сказал):

– Рассказал мне ‘Убайд ибн Исма’иль от Абу Усамы, (передавшего) от ‘Убайдуллы, (передавшего) от Нафи’а, (передавшего) от (‘Абдуллы) ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах ими обоими, который) сказал:

«(Однажды, когда) мы находились с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он спросил: “Расскажите мне о дереве, похожем (или он сказал: подобному) мусульманину. Листья его не опадают, и не … не … не …[1], но оно плодоносит в любое время?”»

Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал:

«Мне пришло в голову, что это пальма, но увидев, что Абу Бакр и ‘Умар молчат, я не захотел говорить. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (увидел), что они ничего не говорят, он сказал: “Это – пальма”. Когда мы поднялись, (чтобы уйти), я сказал ‘Умару: “О, отец, клянусь Аллахом, я подумал, что это пальма”. Он сказал: “Что же помешало тебе высказаться?” (‘Абдуллах) ответил: “Я увидел, что вы молчите, и не захотел что-либо говорить”. (Тогда) ‘Умар сказал: “Если бы ты сказал это, мне было бы это милее, чем то-то и то-то[2]”». См. также хадисы №№ 61, 62, 72, 131, 2209, 5444, 5448, 6122 и 6144.

Этот хадис передал аль-Бухари (4698). 

Также этот хадис передали Ахмад (2/12, 31, 61, 115, 123, 157), Муслим (2811), ат-Тирмизи (2867), ад-Дарими (282), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (11261), Ибн Хиббан (246), аль-Баззар (5714), ат-Табарани (13517), Ибн Джарир ат-Табари в своём «Тафсире» (3/137-138), аль-Багъави в «Шарх ас-Сунна» (1/307) и «ат-Тафсир» (4/348). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2218), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3544).


[1] Имеется в виду, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не повторил эти слова три раза, а описал три других достоинства этого дерева, но передатчик хадиса не стал этого перечислять.

[2] Имеются в виду красные верблюды, как об этом сказано в другой версии этого хадиса. Такие верблюды ценились в то время у арабов.

 

 

2 – باب ( يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ ) .

2 – Глава: «Аллах поддерживает верующих твердым словом» (Ибрахим, 14:27).

 

 

 

4699 حَدَّثَنَا أَبُو الْوَلِيدِ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ قَالَ أَخْبَرَنِى عَلْقَمَةُ بْنُ مَرْثَدٍ قَالَ سَمِعْتُ سَعْدَ بْنَ عُبَيْدَةَ عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم – قَالَ:

« الْمُسْلِمُ إِذَا سُئِلَ فِى الْقَبْرِ يَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ ، فَذَلِكَ قَوْلُهُ ( يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِى الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِى الآخِرَةِ ) .

طرفه 1369 — تحفة 1762

 

4699 – Передают со слов аль-Бары ибн ‘Азиба (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда мусульманину станут задавать вопросы в (его) могиле,[1] он принесёт свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха/Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун – расулю-Ллах/, (на что и указывают) слова Всевышнего: “Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни”».[2]См. также хадис № 1369. Этот хадис передал аль-Бухари (4699). 

Также этот хадис передали Ахмад (4/282, 291), Муслим (2871), Абу Дауд (4750), ат-Тирмизи (3120), ан-Насаи (4/101), Ибн Маджах (4269), Ибн Хиббан (206, 6324), аль-Байхакъи в «Исбату ‘азаб аль-къабр» (8). См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (366, 6708).


[1] Имеются в виду вопросы о том,  кто  является Богом и кто является посланником Его, которые будут задавать каждому умершему в могиле два ангела – Мункар и Накир.

[2] «Ибрахим», 14:27.

 

 

4700 حَدَّثَنَا عَلِىُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ عَنْ عَمْرٍو عَنْ عَطَاءٍ سَمِعَ ابْنَ عَبَّاسٍ ( أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ بَدَّلُوا نِعْمَةَ اللَّهِ كُفْرًا ) قَالَ:

هُمْ كُفَّارُ أَهْلِ مَكَّةَ .

طرفه 3977 — تحفة 5946

 

4700 – Передают со слов ‘Аты, что он слышал, как (относительно слов Всевышнего Аллаха): «Разве ты не видел тех, которые обменяли милость Аллаха на неверие» (Ибрахим, 14:28), Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Это – неверные (из числа) жителей Мекки». См. также хадис № 3977

Это сообщение передал аль-Бухари (4700).

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.