Толкование/тафсир/ 34-го аята из суры «ан-Нисаъ/Женщины/

Толкование/тафсир/ 34-го аята из суры «ан-Нисаъ/Женщины/

Аллах Всевышний сказал (перевод смысла): 

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا

34. Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Великий. (ан-Нисаъ, 4:34)/Перевод: Э. Кулиев/

____________________________________

Слова: 

— Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества — 

Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, в отношении этого аята сказал: «Т.е. мужчины – правители над женщинами, и женщины повинуются им в том, что повелел Аллах. И её повиновение мужу включает в себя также хорошее отношение к его семье и бережливое отношение к его имуществу». См. «Тафсир ат-Табари» (6/287), «Тафсир Ибн Аби Хатим» (3/939).

Аль-Къуртуби сказал: «Слова «Мужчины являются попечителями женщин» означают, что они тратят на них и защищают их и также то, что они (мужчины) являются правителями и управляющими, и теми кто отправляется на военные походы. И это не является ролью женщин». Cм. «Тафсир аль-Къуртуби» (5/168).
Ибн Касир сказал:

– Это означает, что мужчина ответственен за женщин, он её лидер, правитель, который дисциплинирует её, когда она заблуждается».
«Потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» означает: потому что мужчины превосходят женщин и лучше чем женщины. Так пророчество было дано только мужчинам, также как и роль халифа, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не преуспеют люди, которые назначат женщину руководить ими», и потому, что «они расходуют из имущества» — означает махр и расходы на содержание женщины, которые Аллах предписал мужчине в Своей Книге, и в Сунне Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому мужчина лучше женщины, и властвует над ней, потому что тратит на неё. Естественно, что он должен быть в ответе за неё, как сказал Аллах: «хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакъара, 2:228). ‘Али ибн Аби Тальха сказал, передавая от Ибн ‘Аббаса: «Мужчины попечители женщин» значит, что мужчины руководят женщинами, и они должны подчиняться в том, что Аллах предписал им в послушании. Послушание означает хорошо относиться к его семье и защищать его имущество». См. «Тафсир Ибн Кaсир» (1/490-492).

Слова:

— Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха —

Ибн Касир в толковании этого аята сказал: «Ибн ‘Аббас и многие другие толкователи считали, что речь здесь идёт о женщинах, которые покорны своим мужьям. Ас-Судди и другие толкователи считали, что далее речь идёт о женщинах, которые оберегают честь и имущество своих мужей в их отсутствие». См. «Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азым» (1/743).

Аль-Алюси передал, что некоторые комментаторы относительного этого аята сказали: «Речь идёт о тех женщинах, которые хранят тайны своих мужей, то есть то, что происходит между супругами при уединении». См. «Рух аль-ма’ани» (24/5).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийа, да смилостивится над ним Аллах, истолковал этот аят следующим образом: «Добродетельной женщиной считается та, которая всегда подчиняется своему мужу. После выполнения обязанностей перед Аллахом и Его посланником, мир ему и благословение Аллаха, для женщины нет ничего более важного, чем выполнение своих обязанностей перед мужем». См. «Маджму’уль-фатава» (32/275).

Имам ас-Судди об этом аяте сказал: «В отсутствие мужей они оберегают их имущество и хранят свое целомудрие, как повелел это Аллах». См. «Тафсир ат-Табари» (6/692).
Мукъатиль сказал: «Такие женщины оберегают свои половые органы в отсутствии мужей и не поступают с ними предательски в их отсутствие». См. «Тафсир Ибн Аби Хатим» (3/941).
‘Абдуллах ибн Салям (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Спросили как-то Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о лучших женщинах, и он сказал: “Лучшая из женщин – это та, которая радует тебя, когда смотришь на неё, повинуется тебе, когда велишь ей, и в твоё отсутствие бережёт себя и твоё имущество”». ат-Табарани в «аль-Кабир» (3/276), ад-Дыя в «аль-Мухтара» (1/180). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3299).
Со слов Фадаля ибн ‘Убайда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О троих даже не спрашивай! Это – человек, оставивший общину мусульман, ослушавшийся своего имама и умерший в ослушании. Рабыня или раб, которые сбежали от своего господина и умерли в таком состоянии. И женщина, муж которой отсутствует, оставив ей достаточно пропитания, а она выставляет после этого свою красоту напоказ. О них даже не спрашивай!» Ахмад (6/19), аль-Хаким (1/119). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3058).
Имам аль-Мунави о словах: «О троих даже не спрашивай!» сказал: «Т.е. они из числа погибших». См. «Файдуль-Къадир» (3521).
Сподвижники ‘Абдуллах ибн ‘Амр и Фадаля ибн ‘Убайд (да будет доволен ими Аллах) говорили: «Три вещи являются несчастьем! Несправедливый правитель, который не благодарит, когда поступаешь хорошо, и не прощает, если сделал плохо. Плохой сосед, который увидев благое, скрывает это, а увидев плохое, рассказывает об этом. И скверная женщина, которая раздражает тебя, когда ты с ней, и относится предательски к тебе, когда ты отсутствуешь». Ибн Аби Шейба (5/347), Ваки’ в «аз-Зухд» (457).

Слова:

— А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте —

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) в толковании этого аята сказал: «Речь идёт о женщине, которая стала пренебрегать правами своего мужа и не повиноваться ему. Аллах повелел увещевать её, напоминая об Аллахе и своём праве на неё. И если она не примет этого, то следует отстраняться от неё в постели и не разговаривать с ней, так как это для неё серьезный урок. И если не поможет и это, то тогда следует её побить, но так, чтобы не было увечий, не ломать ей ничего и не оставлять следов». ат-Табари (6/986), аль-Байхакъи (7/303).

Имам Мухаммад аль-Хатыб аш-Шарбини относительно слов Аллаха об увещевании жены сказал: «Например, следует ей сказать: “Побойся Аллаха в отношении своих обязанностей передо мной. Остерегайся наказания”. При этом не следует сразу её покидать или бить, а следует разъяснить ей, что её строптивость лишает её обеспечения и деления между ней и другой женой ночей. Быть может, она одумается и покается за то, что совершила». См. «аль-Икъна’» (2/281).

Слова: 

Ибн ‘Аббас об аяте: «избегайте на супружеском ложе», сказал: «Муж с женой в одной кровати, но он не вступает с ней в близость». См. «ат-Таудых» (25/37).
Он также сказал: «Следует отстраняться от неё в постели и не разговаривать с ней, так как это для неё серьёзный урок». ат-Табари (6/986), аль-Байхакъи (7/303).
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Оставление ложа с женой бывает трех видов. Первый: не спать в ее комнате вообще. Это самый строгий вид. Второй: не спать с ней в одной кровати, это проще первого. И третий: спать в одной кровати с ней, но повернувшись к ней спиной. И это самый простой вид». См. «Шарх аль-мумти’» (12/442).
Однако бывает так, что метод оставления близости с женой для назидания не приносит желаемого результата, особенно когда у мужчины всего одна жена. Хафиз Ибн Хаджар относительно польз, извлекаемых из хадиса: «Если мужчина пригласил жену разделить с ним ложе, а жена не пришла, то ангелы будут проклинать ее до самого утра», сказал: «Терпение мужчины в воздержании от половой близости слабее, чем терпение женщины». См. «Фатхуль-Бари» (11/625).

Слова Всевышнего Аллаха:

«Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них» – т.е. если жена стала повиноваться своему мужу во всём, что он хочет от неё из того, что ему дозволено Аллахом, то ему после этого не следует искать пути против неё, будь то битьём или её избеганием.

Слово Аллаха: «Воистину, Аллах – Возвышенный, Великий» – это угроза мужчинам, которые притесняют жён без причины, ведь Аллах – Возвышенный, Великий, и является их (женщин) покровителем и мстителем для тех, кто поступает с ними несправедливо и притесняет их. См. «Тафсир Ибн Касир» (4/29). 

Ва-Ллаху а’лям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение в комментах

Давайте проверим, что вы не спамбот *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.